《look》中的奇妙旅程
玉女派早就被各大门派围攻,所剩无几。梁咏琪已经是此派中难得坚持下来的掌门人,任容祖儿声线夺人,任杨千华恣意漫游风格之间,任王菲冷艳,都不为所动。年年拿奖但是呼声不高,默默的专心经营自己的一片天地,慢慢在后面作转变。由玉女派代言人到唱作人一带兼职,其情形倒和老天王刘德华有几分相似,靠的正是努力和信心,成绩也是有目共睹。
梁咏琪的事业原先一直走的两条平行线路,模特身材并没有带来唱片的进步,而在风格和定位上的转变,也从来没有影响到她其他方面的发展。唱作已经结合之后,还须打通任督二脉,回转一周天,把其他事业也融在一块,才是王道。新唱片取名《Look》,意气风发,言简意赅,既有动作也有内容。概念唱片大行其道的今日,善于把握时尚方向的Gigi自然不会落于人后。时装是她的强项,也终于可以和唱片连在一起,视觉和听觉的双重冲击,必然带来一次飞腾。
梁咏琪有自己的聪明之处,唱片的合作人就是证明。就她目前的创作能力来看,如果硬要在这个概念里发挥出整张唱片的内容,肯定勉为其难。不过当几大门派同时灌输内力,情形就不大一样。流行Hip Hop一带早就让陈奂仁这个鬼才彻底把握,在音乐和节奏方面无人能比。有他给Gigi打造开篇的《比坚尼》,热力和旋律都不需要担心。海滩风情和摇摆的节奏早就叫人坐不住,而调皮的Rap过渡已成为陈奂仁的标志,完全和他化名Invisible Man不配合。最后结束时他与梁咏琪合作一曲《在天堂遇见的人》也暗合和第一首歌的呼应。高手过招,绝不会让一人独美。《云裳风暴》熟悉的氛围原先是彭羚和杨千华的专属,居然在Gigi的专辑里出现,叫人惊艳。刘以达愿意为之出手,来头不小。达明一派的特有迷离和华丽叫人迷醉,兜兜转转在时尚里打转。电舞门的雷颂德抓的是脉门,把时代的语言和Gigi特殊的气质融合在一块,看家本领全部祭出。行踪飘逸的林一峰依然坚持自己的本色,似乎还是一个人在途上。新晋创作人王菀之写下大流行的《爱上你开始》洗去小众的孤傲感觉,迎大众口味而上的旋律叫人兴奋。
飞扬,时尚,另类的感觉在《Look》里面随处可见。梁咏琪这次秘密修行给我们的惊喜,完全超出了想象。当我们以为她会继续《花火》的大众,会继续《我想我唱》唱作人平淡的生活时,她又转入时尚的前沿,把自己的事业全面结合,这个中的奇妙,倒只有在歌曲中才能明白。
不知道学设计的梁咏琪是否染指自己的唱片设计,比起以前某些封面单调的大头照来,这张《Look》的造型显得既时尚又感性:一个已然显露成熟性感风韵的女人走在黑白低调的欧洲街道上,而那首主打歌“比坚尼”的MV中,梁咏琪则突破性感尺度在比基尼外面套一件半透明恤衫,《Look》这个名字在强调时装视觉效果的同时比上一张专辑《娱乐大家》更为彻底的告别了多年来的“清纯玉女”路线。
告别了“清纯玉女”反倒也好,这名号说白了意思就是“看起来干干净净的花瓶”,如果用在十年前倒是有道理,那时候刚出道的梁咏琪戏演的一般,歌唱的更一般,主打的就是一个清纯气质。然而渐渐的她也开始崭露出在音乐上的一些潜质,越来越多的创作包括像“花火”这样的走红歌曲让她在一众偶像歌手中赢得了半个“才女”的称号。对于已经28岁的梁咏琪来说,下一辈真正的小女孩正在没完没了的长出来,“清纯玉女”这个称号实在没必要保留而且也名不符实了。难怪新晋独立乐团My Little Airport刚唱过一首“GiGi Leung Is Dead”,暗示清纯时代一去不返。
比起造型的改变,新专辑《Look》在音乐上的进步还要更为明显,如果你印象中的梁咏琪那是那个唱“短发”和“Amour”的小女生,那么新作“比坚尼”,“密云”,“爱上你开始”足以让你重新认识她。专辑十首歌找来了九位创作人,其中多数都有不俗作品贡献,包括大名鼎鼎的雷颂德,刘以达等,前者写的那首“名模”虽与“比坚尼”同样节奏强劲,但显然作为第一主打的“比坚尼”在Hip-Hop名家陈奂仁的监制之下更显得层次丰富,与此相比,“名模”则更多让人想起郑秀文等人把玩过多时的舞曲风格。
几首主打里最有感染力的莫过于“密云”,略有王菲当年“暗涌”的气韵,只是对于梁咏琪来说稍微有点吃紧,高低音的转换之间仍明显有生涩之感。但是除了挑战这一首难度作品之外,梁咏琪还是很聪明的选择了其他对于自己正好合适的作品,比如黄丹仪写的那首中国风的“小裁缝”和林一峰民谣本色的“妆苑”,梁咏琪演绎的便相当贴切,尤其是清新流畅的“妆苑”末尾几句哼唱多少让人想起梁咏琪早年唱过的吉他流行曲,想必让老歌迷不胜感叹。此外,刘以达以“云裳风暴”向同名法国电影致意,旋律直让人联想让黄耀明来演唱该是什么感觉;而有较深古典音乐背景的伍卓贤则奉献出专辑内水准最高的“无印良品”,在爵士钢琴,歌剧唱段,电音节拍穿插几个变调,恐怕是梁咏琪有史以来尝试的最为跳脱的作品。最后一曲“在天堂遇见的人”由梁咏琪与陈奂仁合作,仍有一派爵士风情。
对于这张转型作品,媒体的焦点也许集中在梁咏琪的性感造型上比在音乐上要更多一些,但不管怎样,《Look》多少显得有点前卫和怪异,正如“爱上你开始”这样本分的情歌也给铺上了怪异病态的碎拍低音,更不用说“无印良品”之类的诡异之作。也许其中很多歌曲也适合不得不转型的梁咏琪,但歌迷和市场会有怎么反应还真的很难说。