姚莉的成熟声
从五十年代来到香港后,姚莉的歌唱事业展开了另一个新里程。首先,她接触到更大量的欧美歌曲,也灌录了不少中词西曲的唱片;另一方面,她担任电影的幕后代唱,这批电影歌曲风靡整个东南亚。在当年的香港,国语歌手灌录的唱片,姚莉的最为畅销。
然而最重要的是,她的新演唱风格,为她的歌曲带来了新的韵味。她的嗓音变得更为成熟醇厚,且发音吐字都变得更为清晰。就姚莉自己的说法,这就是她的“香港风格”,是顺应着香港的新环境自然演化出来的新形势。
而对部分歌迷来说,姚莉这时期的歌曲似乎更能代表她:《大江东去》、《春风吻上我的脸》、《舞伴泪影》、《森林之歌》……听起来远比《玫瑰玫瑰我爱你》、《秋的怀念》或者《那个不多情》来的熟悉和亲切。
这也是因为姚莉的个人风格,到了香港更加明显,没有了上海初期周璇的影子。事实上,姚莉在四十年代中期,个人风格已经逐渐成形,但始终还带着一点少女的娇和柔,远不如上海时期的浑厚。
这张专辑选录的正是香港时期的流行金曲,并附带几首中词西曲。姚莉在香港时期的中词西曲和电影歌曲另外有专门的专辑收录。
推荐曲目:
雪人不见了、森林之歌、一家八口一张床、爱的铃声、一年又一年、夜归人、八个娃娃
推荐曲目: