向才华横溢的金属前辈们深深致敬

在我的私人定义里,可以奉为“经典”的专辑,能够达到的效果其中之一就是,无论何时何地再次听到,都会有新的斩获和被再次感动。
我想和我年龄相当的大部分摇滚乐迷都是从Heavy Metal听过来的。不知有多少金属乐迷对于Extreme印象深刻?Extreme九十年代的四张专辑可以说是张张经典,而这张《III Sides to Every Story》用电驴上所说的“旷世之作”来形容不足为过。何谓“旷世”,即其举世无双,流传恒久。包含开创之功和供后辈承启之意。
概念专辑在七十年代前卫摇滚和九十年代兴起的前卫金属里面并不鲜见,但是以纯的硬摇滚和重金属为基础做出来的概念专辑,Extreme可算是独此一家。所以,我真的会控制不住每次听这张“故事的三面性”时,都要感动,感慨,再感动...... 听见Rest In Peace的前奏时就要会心一笑。Seven Sundays像是午后剧烈阳光不可抗拒地铺陈进心底。God Isn't Dead?像是一味酒精催眠剂。也许念想多余,音乐之中被暂时麻醉,即刻又被唤醒。——专辑结尾的“The Truth” 部分三首歌,荡气回肠,每回听完都感觉被洗礼了一遍。
个人极偏爱的还有极端乐队之后的《Waiting for the Punchline》专辑。恩,还有那个妖孽Nuno的单飞作品。总之,时不待人,我想九十年代中期可以算是“最好的时代,最坏的时代”,某些风格没落了,某些风格的兴起。很多乐队在解散前的告别之作叫人听来都充满着唏嘘之情。
如题。
怀念极端的朴素,怀念极端的学院派,怀念极端的纯粹与优秀。怀念那个质朴的一去不复返的硬摇滚年代。
p.s: 是的,如我们所见,这两三年来有很多老乐队都神奇般地破镜重圆了。不管出于啥原因吧,老家伙们能重新聚在一起携手共度晚年,顺便摩擦出点新火花,对乐迷们来说当然是喜出望外的事儿,这其中就包括Extreme。但实际上我自己每当面对这种局面的时候,总有点不知所措,不知道该用何种心情来对待,总担心自己怀有的那种激情即使死而复苏,也难保不变了味。幸福总是伴随着矛盾而来.......这题外话扯远了..
如题。