琴键上的欲言又止
某天,看见一句话“忧伤比快乐更能让人铭记,也更加深刻和有着更加丰富的内涵。”我很难认同,我总认为,快乐给予的温暖比忧伤带来的痛苦,更容易让我们充满了向上的勇气。
我喜欢那充满了乐观思想的人。快乐和达观的人,给这个世界带来阳光,带来微笑,甚至是带来希望,我特别喜欢那种你从来不知道他其实已经历经沧桑,却依然带着一脸心满意足微笑的人,那种人才真的令人敬佩和敬仰。
弱视的kevinkern就是这样的人,他的相片看起来总是笑眯眯,胖乎乎,敦实厚道的人,想象不到他看着的是个模糊的世界,曾经看过一篇谈论美国著名先天盲人学者海伦凯勒的文章,文中说道,相比起来,后天的失明往往更令人痛苦,因为失去了美好的世界,先天没有看见的人,并没有那么多固有的色彩和光影的概念,相对比较能够认同和面对失明,而后天的人,往往都会有烦躁的表现,因为不能承受这种痛苦。那么,能否让文章作者来比较弱视的感觉,看得见,却看不清,那是怎样的心境?当我们发现自己近视,我们心中充满了烦躁,愤懑,后悔,五味杂呈。当,一直有一份美好在你面前,你却永远无法抓住,那又是怎样的痛苦呢?
然而,KevinKern,他音乐总是充满了温柔的快乐,没有喧嚣,没有呐喊,没有尖叫,没有愤懑,甚至没有一丝的烦躁,那么温温柔柔地,如水一般的,点点滴滴,却似乎看透了人世间的悲欢离合,似乎已经说尽了天地之间的沧桑。似乎他就从来没有抱怨过,从来没有悲伤过,从来没有愤懑过,他一直平静着面对所有的苦难,我想,他一定有一双不同常人的眼睛,就像时下流行的说法——“用心眼去看这个世界,一切都看得那么的清楚”,是的,纯净的心,也是一双眼睛,而这眼睛,常常用音乐的语言倾诉,但又会欲言又止,甚至,不说话。
最近喜欢听kevinkern的“Morethanword”,其实,它是一个别人将他五张最著名的CD中最有名的几首集合起来的一张精选碟子,所以副题是“ThebestofKevinKern”。取这样一个名字,可能也是表达着这张碟子囊括了他其他碟子的精华的意思吧。的确,这里面的曲子都是采自他前的五张CD中的精华部分。
在与先生讨论应该怎样正确翻译这张碟子的名字的时候,两个人想了很多古诗,先生甚至说“心有灵犀”,而我则喜欢叫它“无语倾诉”,有时候我觉得还是“欲言又止”比较好,别人叫它什么,正规翻译是什么,我都懒得管,因为音乐给我的感受是这样的,一如电影《乱世佳人》的小说名字却是《飘》,《蝴蝶梦》的小说原名就是《丽贝卡》,等等,它爱被人们取什么名字就是什么名字啦。
这张碟子虽然是采自不同的CD,但,合起来,却是整个“MoreThanWord”的诠释,因为里面所有的曲子都在欲言又止之中,倾诉着很多铭刻在人们心灵深处的,那些很久很久没有翻阅的,故事。
比如,其中有一首曲子名字是“abovethecloud”,我喜欢叫它“超越在云端”,它是出自我最喜欢的“EmbracingtheWind(云淡风清)”,它那么空灵,那么飘逸,会让你发现语言有时候真的是空乏的,相反,心灵在音符之中交流,则魅力无穷,当我们无需言语沟通,无需眼睛去看,那我们不是已经超越在云端了么?
插话一句,它开篇那一段solo,不知道为什么,我总觉得象齐豫那首叫“story”的歌的。齐豫是我很喜欢的女歌手,非常喜欢她的英文歌,在自己大脑之中,将两首音乐的联合,就让我想起来很多天堂和人间的故事来,想起来很多很多关于乐观的快乐,关于宽容的美丽,关于无语倾诉的魅力,关于欲言又止的含蓄,关于哪些沧桑之后的笑容。很多,很多,那些属于雨过天晴的清新,属于蓦然回首的善喜,属于拈花微笑的了悟。
于是就想起来文首的那句话,想起来为KevinKern再写一篇文章,想起来我仿佛也总是在欲言又止之中,一次次说,一次次止,我跟他一样不那么善于表达了么?
想起来国外对带给大家快乐的小丑,从来都是给予极大的尊重的,因为他们常常需要收藏自己的痛苦,保持笑容,给予大家快乐,不是他们不需要快乐,他们同样需要,更不是因为他们职业,固然职业道德重要,但,给予大家没有真情的快乐,人人都会感觉到,故而,重要的是,那不仅仅是他们的责任,还是他们的心灵在让别人笑,首先,他们需要鼓舞了自己,感动了自己,感召了自己,娱乐了自己,才能鼓舞别人,感动别人,感召别人,娱乐别人。
美国著名演员卓别林也是这样的人,所以,当年,我看他晚期拍摄的《舞台生涯》,总会热泪盈眶。
现如今,我已经不喜欢大喜大悲的东西,不知道是不是心脏变得脆弱了,还是越来越不能被轻易感动,如今是很喜欢听KevinKern的钢琴,它总是柔柔的缓缓的,不是给予大喜大悲,不是给予激情,而是给予平淡、平和、平常、平凡,直至一切归入一个平静无波的世界。
通常,乐观的人并非不忧伤,不痛苦,他们的忧伤和痛苦绝对不会比我们少半分,但,忧伤是不会停留在他心上的,很快他就能忘记忧伤,快乐地朝前跑去,继续他的新旅程,换句话说,他们更坚强,他们的快乐微笑让人敬重,钦佩,敬仰。
某个时候,会想起来蔡琴那首“继续”中她唱到的:“他不知道错过了什么”,写歌写曲唱歌的人,都知道某人错过了宝贵的东西,但他们都欲言又止,为什么呢?其实,是那个人当时年纪小,爱谈天,爱说笑,他并不知道失去某些东西永远不能再得到,而别人再怎么说,自己的思想的基础是跟不上的,那么,那些明白道理的人,只有两种选择,要么循循善诱,不厌其烦,要么欲言又止,顺其自然。我想KevinKern这个精选集也就是这样的选择。
这里面所有的曲子都是前几张CD中大家听过的,却用崭新的集合,全新的制作,崭新的名字命名它,且冠以“ThebestofKevinKern”,可能,这就是KevinKern想说的,且没法让人人都听懂、感动、共鸣的,那种他的思想的精华浓缩。
我是很喜欢有思想的音乐的,喜欢感觉那些没有吐露的话语,喜欢领会别人欲言又止背后的深情,喜欢与某些聪慧的心灵交流,喜欢那种含蓄的美,当他们每次引起我心灵的共鸣,都会让我欢畅地微笑,就像那句成语:“心照不宣”。应该是的,对许多引起共鸣的人来说,这个专辑应该叫“心照不宣”了。
【原文地址】 2004-11-22 14:27:30 投稿