一部诗织就的动画(非乐评)
虫师的动画是值得反复看的,虫师的音乐占了50%的功劳;
很难用语言描述这组曲子带来的感受;
不过令人哭笑不得的是,大学时隔壁寝室同学过来玩时打开我的播放器
听到这组音乐,说:**听的这都什么玩意儿啊,鬼气森森的,吓人
无语。。。。
怎么会是吓人呢?我可是个最最弱级别鬼片都能吓得连续两周不敢一个人呆在房间里的人啊,Mushishi的音乐无论如何也没有吓到过我;相反,听到它的时候,心空清明,也许治愈系比较符合它的风格呢?
我相信每个人的心里都有一些柔软的,难以触摸的地方,音乐即是抵达那里的一个途径;一集故事即是人与虫的一个共存还是灭亡的选择题,主角银古一面酷酷的外形征服了一票观众,一面却总是想尽了办法想要实现人与虫和谐共生的平衡;他的体质注定一生漂泊,你可以认为这是悲剧,当然,流浪与漂泊也是一件浪漫的事;
最喜欢的是《海境(うなさか)より》、《枕小路》,《一夜桥》,《眇(すがめ)の鱼》;
还有一首是《春と啸く》这一集里面的,不知道为何在VeryCD里面下到的音乐集子里面总是缺了这一首;
忍不住要提一下动画的内容,这部作品最遗憾还有20余卷没有画成漫画,偶还没有过够瘾。。。
听说片中的水墨效果是中国人做的,窃喜一下;真的是很自豪;
春之啸声,这一集的画面好美,宁静的空气里,樱花雪一样纷纷扬扬,蝴蝶和空吹寂寞轻盈地翩然舞起,美好,宁静,安详,恍然以为是梦境;;剧集末尾的念白“因为冬天人比较容易脆弱啊”,苍茫茫雪地里的灯火,让人忍不住想留下。冷静,怅然,若非如此贴合的音乐,又如何与此气氛浑然天成呢?
为了一部虫师,记住增田俊郎的名字;
-----------------