成长的感觉…?(伪歌迷乱猜测且胡说八道)
在高中以前,对阿岳的印象仅只有三首歌。<爱之初体验><爱我别走><思念是一种病>。那么可以说,那时的我几乎是不认识张震岳的。
后来有同学推荐了。就去听<自由>,去听<勇气>,还有<我要钱>,<再见>,<想太多>,<我爱台妹>什么的。阳光大男孩出道,参军后转型摇滚雅痞风。从毫无头绪的摸索到确定个人风格,这都是阿岳的成长。
因为不了解,我不会说太多。觉得阿岳在新专辑里想找的,是种自然过渡的感觉,从原来的直白生猛嬉笑调侃,向一种更平和、更温暖、更具有人文气息的方式过渡,说出来不只为自己,也为生活中的人,这个现实社会。这或许会是他的第二次成长。
当然不是说他的音乐没有力度了,只是用力在内容,不在形式。同名曲<我想要的感觉>,在结尾处第一次有了“荡气回肠”的感觉,这个词以前可从未用在阿岳身上。
当然也不是说原有风格就那么抛弃了。<嗨嗨人生>很happy呀,<没人爱俱乐部>很调侃啊。有关爱情的歌依然是主导,但请注意,这其实不是情歌,只是“有关爱情”。那些我爱你你爱我,离开我不要走的歌几乎绝迹。
阿岳这些变化肯定有来自纵贯线的影响吧。一直觉得对于纵贯线他太年轻了,但其实这四个人是共有一个精神内核:唱自己想唱的歌,找自己想要的感觉。
但愿阿岳找到了。
但愿阿岳找到了。