挽回一下
之前写了篇这张专辑的乐评,那是刚听了全张专辑,失望透顶。现在又翻来覆去听了几遍,发现这张专辑还是有不少闪光点的。
《情歌没有告诉你》这首主打歌和MV一出,立刻雷倒了不少人。静茹红色短发的造型配上眉头一道不知所云的红色线条,再加上她站在楼顶唱歌和低成本的虚拟场景制作,着实是雷点不低。从歌本身来看,的确不如《丝路》《崇拜》般的的惊艳之感。但是,过了两个月之后,这首歌确实还在我的MP3之中逗留,并且我还是愿意一遍一遍反复听这首歌。静茹的高音的确足够出彩,旋律不算太烂,作为静茹的歌迷还是愿意单曲循环放这首大情歌的。这也是这张专辑里唯一的一首大情歌。
原本期待甚多的《你会不会》却好感渐失,这首歌编曲上缺乏亮点,虽然歌曲本身无可厚非,但是缺乏抓耳的因素,很快让人生厌。
剩下的歌曲中,最有好感的是《慢慢来比较快》和《直觉》,前者静茹的音色很舒服,编曲也很有特点,是值得一听再听的一首中快板小品歌。后者旋律很具跳跃感,是首不落俗套的甜蜜中快板情歌。《一家一》也不错,张智成的表现略显不给力。《LA LA LA LA》歌词比较雷人,有点弱智的感觉。。。《给还没有遇见的你》歌名起得很好,但是欠缺大热K歌气质,听几遍还是没什么感觉。
这张专辑叫《情歌没有告诉你》,所以可能专辑中没有那么多苦情歌,多了许多中快板的甜蜜幸福情歌,这也与静茹目前的生活状态分不开。专辑概念相对上张更强,强调了幸福感和甜蜜感,也许是静茹向金曲奖发出的再次一次挑战。但是从得奖角度来看,女歌手前有万芳《我们不要伤心了》,后有大受好评的同门莫文蔚《宝贝》,这张专辑能够斩获女歌手奖的几率更是打上了一个问号。从市场角度来看,更是遭遇了前所未有的滑铁卢,上市不到两个月,在台湾GMUSIC和五大专辑销售榜上都濒临下榜的尴尬,名次甚至不如同期相信出的精选集。究其原因,一方面有环球疏于宣传,造成市场反应较为冷淡。另一方面也有这张专辑本身的原因。静茹相对周杰伦、孙燕姿等其他大牌歌手来讲,忠实粉丝较少,专辑销量大部分都是一些中间歌迷贡献的。静茹声音中最抓人的疗伤气质是华语歌手中独树一帜的,这也是静茹一直以来的招牌。以往专辑中也多有《分手快乐》《勇气》《会呼吸的痛》等招牌式大热情歌。而这次的转型却失掉了以往吸引市场的杀手锏,相当于将自己最具特色的东西丢掉了,销量下滑也就不意外了。
希望静茹下张专辑能够在转型的同时保留以往的声音特质,同时真心希望金曲奖评委看到静茹的期待,颁给她这个早就该属于她的女歌手奖。