我真的希望时间不曾改变一切
那天看到宋新妮上康熙,说争取今年出一张单曲,我其实听了觉得挺安慰的。小s也说,有听出歌手的宋新妮在里面。可今年,也就是距离她的上一张也是第一张唱片的十年之后,她真的还能再唱歌吗?
十年,太久了,音乐早已不再单纯,环境变了,市场变了,我们也都变了。
还记得2001年,当代歌坛把同期出道的三位少女歌手称为三朵小花,宋新妮,钟汶,洪爱莉。现在另外两朵小花早已不知去向,而宋新妮以综艺咖的身份出现在各种综艺节目中,娱乐大众。十年前提起宋新妮,会联想到那部香港电影的青涩女主角,那个西北樱桃的粉嫩代言人,那个唱着少女情歌的歌手。现在提到宋新妮,离异,绯闻,副业。十年,她由一个涉世未深的少女歌手蜕变成了一位成熟的女艺人,饱经风霜。
遗忘宋新妮的歌也已好多年,新歌手层出不段的今天,听众的耳朵总是不缺乏新鲜的刺激。福茂继宋新妮之后推出的女歌手,张韶涵,郭静,黄雅莉。每个人都不止出了一张专辑,有些还小有成就。谁也不知道为什么宋新妮没有第二张。但主要原因可能还是销量不够多吧。加上闪婚事件,福茂似乎对这位真性情敢爱敢恨的自我意识过强的“新人”失去了继续栽培下去的兴趣。不听话的孩子总会受到各式各样的惩罚。虽然离婚后的宋新妮还传出消息说在写歌,要出新专辑,可这一下子九年过去,还是不见影踪。只有在张韶涵2003年的首张专辑中,【雨后】这首歌的曲作者,清楚地标记着“宋新妮”这个名字。
回到2001年,我还是懵懵懂懂的青涩时代,同期的少女歌手几乎被我听了个遍。偶尔在电视上瞥了一眼,一个女孩走在樱桃林中反复唱着“一遍一遍”的画面却永远印在了脑海中,至今都没有被抹去。因为那时的她是那么的晶莹剔透,清新甜美,和樱桃树上的樱桃一样,圆润可人。于是我找到了这张叫做【I`m 宋新妮】的专辑。
开场曲的【等待】刚听的时候还觉得编曲有一点点老气,可宋新妮的声音清澈洪亮,听起来有点甜却不腻,演绎这样轻快的曲风非常合适。接下来的【爱我吗】和【等待】也是同样,【爱我吗】透漏出一点点小倔强,【等待】的副歌曾一度是我喜爱这张专辑的原因之一。除了每次听到【一遍一遍】都会想到樱桃酸酸的甜蜜,当时最感动我的情歌莫过于最后一首的【客套】,当时虽然唱功还平平的新妮,在这首歌中肯定投入了不少感情。副歌的旋律听一遍就有印象,很好听,配上那句“因为我还抱着期望而让自己受煎熬,虽然明知未来我等不到”让当时正初识爱情的我感同身受,对于一段没有未来不被祝福的感情,虽然放不下,但终究也等不到。就把回忆当做这段感情最后的酬劳,你能得到快乐才最重要。我开始有学着放下和祝福。是因为【客套】。
时间不等人,2002年之后宋新妮和其他一批歌手一样,被埋没在了时间洪潮中。
去年的某一天,我看范玮琪的精选集附送的DVD,其中有一段是范范刚出道时在舞蹈教室练舞的情景。镜头的角落里出现了一个傻笑着和范范一起练习舞蹈的人,是她,宋新妮,我再度想起了她曾是个歌手的事实。可能那时傻笑的她也不曾想到,时至今日,当年一起出道的范玮琪专辑一张一张的发,占据福茂一姐的位置风光无限感情顺利的时候,她已是不能再发片,闪过婚在离过婚,和各个领域的男人并不顺利的恋过爱,以及一名通告女艺人的身份。
不知道为什么,我突然有点心酸。因为她曾经和范范一样,是万千宠爱,希望无限的新人。但今时却不同往日。造化弄人,性格决定命运。也许,这就是你的命吧。
再次弄到了那张专辑来听,往日的那些熟悉旋律一首接一首的侵袭着我。【想起你的爱】和【曾经】,这两首歌现在听起来是那么的悲悯。【曾经】是一首典型的少女小情歌,淡淡的忧伤和哀愁,像是自己对自己的安慰与告白。十年前的她唱这首歌,如同一张白纸作画,承载不住太多厚重的笔墨。十年后的现在如果再唱起,我想,她这些年的感情经历足以让她如同一张宣纸,不仅能承担,还能让感情蔓延。【想起你的爱】是新妮自己的作品,我想现在,也许在某一天的某一刻,她独自醒来的时候,想起那句自己写下的“忽然有天醒来,自己终于明白,爱已远去,不再回来”的时候,会不会也触景生情般的为自己哭泣过。
网上有这样一条消息“2010年參與《金曲超級星》藝人歌唱大賽,爭取再出片的機會,1月24日宋新妮表示工作繁忙,壓力過大而自行退賽。”
我想起某一年看到她在节目中唱了几句歌,嗓子已经哑的不行了。
最近,反复听着那张十年前的专辑,看着现在的她,总觉得想写点什么给她。倒不是真的期望她一定说话算数的能出新的音乐作品,只是为了纪念过去,以及祝现在的她能真正的幸福。
时间是最残忍的。有的时候,我真的希望它不曾改变一切。
我想起某一年看到她在节目中唱了几句歌,嗓子已经哑的不行了。
时间是最残忍的。有的时候,我真的希望它不曾改变一切。