这样的云淡风轻你是否会喜欢
情歌没有告诉你,专辑出来一段时间之后,才认真坐下来写点什么。
在网上闲逛,发现她的英文名原来是Fish,来自长年夏日的国家,像不像一条从马来西亚游弋过来的鱼,从大马的乡村小镇游弋到异乡的台北,周身携裹着明亮的赤道之光,带着夏日温润的气息,慢慢地在我们的心田驻唱,挥洒她那独有的光亮。
记得曾经有个人,问过我为什么喜欢梁静茹的歌,当时的回答是什么,显然已经模糊了,只是一直记得那时夹杂着些许甜蜜与酸涩的心情,很久很久。
婚后的Fish,新专辑与以往相比,味道还是不一样的,少了苦情歌的痛彻心扉。以往的专辑,伤情歌欢快小情歌大致各自半半,喜欢她那些小小的甜蜜,淡淡的忧伤。经历了幸福婚姻的洗礼,新专辑中不意外地只听到轻柔的感慨,偶尔的俏皮,甜蜜的絮语,那么轻那么轻,却仍然是纤尘不染,让人感觉恬淡和舒适的,而她也渐渐蜕变成华美的蝶,魔力无限。
不习惯Fish的新短发造型,但那个站在屋顶上对着万家灯火的场景仍然无比触动我,当然,最关键的只是歌声,只要歌声足够入人肺腑,所有其他便可完全忽略。
最喜欢就是这首《慢慢来比较快》,听到前奏便一头栽进去,之后一遍遍听下来,旋律轻易击入人心,更让人大爱的是歌词,李焯雄,这位家喻户晓的台湾第一填词人,写出来的词果然有鬼斧神工之力,那股子并非精雕细琢的功夫,水到渠成中满是绝顶透彻的隽永,只让人呆呆感叹:竟能这般洞悉人生苦旅情路奥妙。缓缓唱来,通透清澈的声线,像是Fish历经情路沉浮之后的感慨,娓娓地与人诉说,诉说与幸福悲哀有关的那些种种,人生幻变、冷暖交迭,抒情的味道淡下去,时光和回忆的气息浮起来,动人心魄之余,传递出的依然是温暖的情怀。
这种对某位歌手的歌的执念和偏爱,于我仿佛还是第一次。也唯一在她的歌里,能找到串起所有完整时光的线索,一首一首听过来,心情的日记一页一页翻过去,曾经的阴云与明媚,隐忍与优雅,一一埋藏在渐去渐远的回忆里,缱绻周转而又脉络清晰。
时光往返,那些只有自己知晓的心事,一次一次地被我们悄悄蓄积,轻轻收藏,又总是在某些不经意的时刻和场景里暗暗汹涌,那些笑和泪,自然是独自品尝才会懂的个中滋味。音乐响起,思绪沉寂,当我游离在光年之外,一点点触碰到心灵海岸那些深深浅浅的礁邸,此刻的心情,你又是否会懂?
人在不同阶段的心情似乎不尽相同,某些时候,我是如此清醒,另些时候,又是如此脆弱。恍然想起王朔在非2中编的那句台词:婚姻怎么选都是错的,长久的婚姻,就是将错就错。多狠的话,却如此现实。信了这样的话,是否还要对一起看电影时呼呼睡去的那个人久久怨怼?人生会有多长,人生又只有多短,一些人来了,一些人走了,空旷的世界,我还是钟爱如此寂寞的自由。
黯然,寂静,欢喜罢。情歌没有告诉你我,只唱勇气没有勇气还是没结果。情歌告诉了你我,梦想很远,不过在以某种属于内心的方式触及它时,我们仍然拥有未知的感动。
让时间慢慢晕开酿成智慧喝起来,有些事其实急不来。
这样的云淡风轻,你是否会喜欢?
静茹.慢慢来比较快
时光会淘汰所有悲哀
把好的留下来让等待不留白
用忍耐相信爱依然期待
慢慢来慢慢比较精彩
让时间慢慢晕开酿成智慧喝起来,有些事其实急不来。
这样的云淡风轻,你是否会喜欢?
静茹.慢慢来比较快
让葡萄慢慢晕开酿成芳香再醒来