她的名字是世界上最奇妙的威士忌。
布鲁斯又译蓝调,英文原词是blues,从原词中我们就可以看出这类型音乐略带阴郁和哀伤。作为阴郁派音乐的另一极端代表——哥特goth,原本与blues格格不入。但在纽约,就是有这样一个传奇的女歌手,不仅使纽约曼哈顿文化中心最顶级的录音室破天荒第一次因为她的存在和才华让她免费无限时录音,还被称为哥特布鲁斯的代表人物甚至连Elton John都是她石榴裙下的歌迷。她就是现时代的纽约音乐诗人——Cat Power。
要说Cat Power的音乐完完全全是哥特布鲁斯却又不尽然。百度百科的介绍里形容她为九零年代世界独立音乐界最受瞩目的摇滚/民谣/蓝调的音乐创作人之一。她的音乐不像单纯的blues;又不像Norah Jones般的jzaa;要说rock的话却又清新舒服得多;要说是小清新却又有着强烈和合拍的鼓点。也难怪她能把blues和Goth结合在一起,自由和放逐的音乐态度和曲风不仅独具一格,竟也令人倍感亲切,完完全全唱到心坎里。音乐果然要如其人般尽兴才能有着令人惊艳的火花啊!
王家卫在筹拍《My Blueberry Nights》的时候曾先行和友人开车穿越了整个美国来了次公路旅行,在旅行前他们在CD店买了一大堆CD,其中就包括了Cat Power的这张《The Greatest》。因为甚爱Cat Power的歌声,王家卫把专辑的同名主打“借”到了电影的原声里。Cat Power打趣说必须让她在电影里演一个角色,王家卫却真的放在了心上。于是在电影上映的时候,我们看到了屏幕上Jude Law那一位神秘又迷人的前女友。电影诗人和音乐诗人和结合使《My Blueberry Nights》这部电影显得无比洒脱又自由,令人向往。
《The Greatest》这张专辑无疑是近年来blues音乐里最为出色的一张。从主打《The Greatest》温柔、纯洁的声线开始,整张专辑完全没有任何疲软点。《The Greatest》里对于理想和追求的回看与现实的对照令人难过和不忍;《Could We》里恋爱时跳跃不断无法平静的心像是在午后吃了一个香草冰淇淋一样令人不自觉感到甜蜜;要说最摄人心弦的恐怕是《Where Is My Love》吧?这一首歌相信任何一个寂寞或孤单的人在暗夜一听都会泪奔,Cat Power的歌声小心演进,久久不息,有着精灵一般的魔力。
好多个夜里,当我一个人在写字的时候。我就将音响打开,轻轻点开这张专辑。先将思绪放到最空,随着这入耳的音乐随意放逐一番,竟然在清醒之时也会感受到微醺时那种自在。我猜很多人爱上喝酒,估计也是因为喜欢上微醺之后那种肆意、自在又放逐的快感吧?现实中各种三教九流的规矩已经令我们够难过了,当我们只面对自己的时候怎么能够那么委屈呢?今晚,要是没有JACK DANIELS的Whisky,我们来一杯Cat Power也可以——因为她的名字就是世界上最奇妙的威士忌。
RF下载链接:http://www.rayfile.com/zh-cn/files/d9dccfd9-bc61-11de-a18a-0014221b798a/