令人致敬的古琴摇滚

这张专辑听了将近两个月,一开始并没有让我喜出望外,也没能获得我惊赞的眼光。也许是专辑里的众多曲目已经在不同的现场听过不同的版本,新鲜感消弭。也许是对沼泽比较熟悉,让我不敢对这张专辑轻言赞许。更重要的原因是,这张专辑里的录音和我内心的期望还是有些许落差的。当然,我知道这张古琴摇滚专辑在录制的过程遇到很多设备和技术上的问题,也有人评论认为将古琴融入摇滚能做到如此天衣无缝在录音效果上已实属不易,诚然如此,我对沼泽还是有更高的期许。大凡音乐有三种类型,一种是录音室音乐,作品只在录音室创作,通过CD等载体传播,但是因为各种问题限制无法实现现场演出的;第二种是现场音乐,通过CD或Mp3等载体试听你很难领略它的精髓,获得美妙感受,但它的音乐生命却在现场却有无穷的表现力,让你啧啧称奇;第三种音乐就是无论是录音室还是现场作品都能做得很出色,并且两种不同形式能给人不同的震撼。沼泽的现场在向来做得都比较敬业,出色。他们能给我们浮想的空间,制造一个悬浮宇宙,让我们漂浮,坠入浩瀚繁星……但我希望有一天听着他们的CD也有这种体验。但是很难。
回忆平时在沼泽现场听到的段落,再细细与专辑中录音室版本做对比,发觉与以往古琴在现场大放异彩相比,此次新专辑的古琴的角色在于全篇的提纲挈领,接转传承,因此曲子的段落衔接显得更加自然,圆润。这也是沼泽逐渐成熟的地方。像《飞天猪》一曲距我第一次在2008年的根据地音乐节上听到,已经时隔两年了。这首曲子经过两年的沉淀,剔除掉了一些繁复的枝节,已经变得更加洗练,整体结构上的格局和层次感已经更加分明。
《落木》是最多人喜欢的曲子,也许是这首曲子的写意太过贴题了。开端古琴的弦音犹如“无边落木萧萧下”的写意展开,随着后面的吉他音墙翻江倒海倾泻而下,大有“不尽长江滚滚来”的气势。应该说,这首曲子是这张专辑里结构最完美的作品,干净利落,一气呵成,不拖泥带水。
“幽音变调忽飘洒,长风吹林雨堕瓦”。《声声急》里,中段古琴和吉他的慢板solo唱双簧,犹如粼粼水纹,随后渐入佳境,又如风吹雨扫。古琴的恣意凌乱,让沼泽渐渐梳理出它本身具有的韵味和古意,告别了过去 “人猿星球”里的电子魔幻与 “未来水世界”般海市蜃楼的幻想。
其实每首曲子并不是完全洋溢着浓浓古意。《打捞星星的少年》,便是一种典雅的怀旧方式向青春致敬。这也是我特别喜欢的一首曲子。
反复细听之下,《过客》这样的短板小篇也让我愈加喜欢。口琴的悠悠划过,“梦里不知身是客。”
如果要说缺点,那便是感觉少了现场的那种放任和洒脱。也许是录音控制上的制约,海亮也反复提到古琴录音的难题。我相信很多看过沼泽现场的人听了专辑一遍之后就觉得不过如此,和现场差距太大。我觉得有的乐迷缺乏耐心,其实反复咀嚼,还是比较耐听的。只是部分噪音的处理似乎被抑制住了,如《飞天猪》中后段古琴与效果器的轰鸣就过于混浊,远没有现场那么润耳,那么身临其境,听觉上感觉耳朵没有翅膀飞不起来。这也是我开头所说的,录音还是有待提高。
但总体来说,这张专辑比以前进步还是非常大的。作为一张中国的后摇滚唱片,它应该是要被载入史册的。因为沼泽将古琴加入后摇滚已经从尝试到实验阶段再到水乳交融的境界,这也是令人称道并且值得致敬的事情。