听 Nusrat Fateh Ali Khan《The Rough Guide to Nusrat Fateh Ali Khan 》

著名的苏菲派歌唱家。
Nusrat Fateh Ali Khan于1948年10月13日出生在Lyallpur,在巴基斯坦的旁遮普地区。他是Khan家族的继承人,这个家族作为qawwali歌手和古典音乐家的历史长达600年。他的父母曾想让他成为一个医生,但是还是一个男孩子的他却被他父亲的嗓音所打动,他也决定要唱歌。他第一次在公众场合唱歌是在1964年,他父亲的葬礼上。就这样,Nusrate开始了他辉煌的歌唱生涯。Nusrat的音乐最先是由Peter Gabriel带到西方,在1983年的世界音乐艺术舞蹈节的现场中收录了他的演唱。Nusrat用令人喘不过气的急速和圣洁的演唱传达了丰富的情感。四年之后,他的个人专辑在美国发行。
Nusrat Fateh Ali Khan 和巴基斯坦苏菲
我是在好久以前,大概2004年头一次听到Nusrat Fateh Ali Khan的苏菲卡瓦利歌曲。Nusrat Fateh Ali Khan在演唱的时候给人的感觉是倾尽他全身心的力量在呐喊一样,有时候我甚至觉得他的演唱兼职可以说是声嘶力竭了。他就是这样来唱歌的,充满了喜乐的激情。据Nusrat Fateh Ali Khan说他小的时候大约七岁时作了个梦,梦见有一个神秘的声音对他说“你唱吧!”,从这以后他身体里就燃烧起了对歌唱的剧烈激情,再也不能停止了,歌唱成了他生命的一部分、也成了他自己身体的一部分。这就是苏菲的激情,伊斯兰教里面苏菲派就是这样一个以音乐歌舞向真主表达爱慕的宗派。苏菲,严格的来说它还不是一个单独的教派,我觉得它可以称作为一种在伊斯兰教内部流行的带有浓厚神秘主义色彩的思想流派。世界上最早的一位苏菲是谁?苏菲们大多推崇穆哈默德先知或者他的堂弟兼女婿阿里为世界上最早的苏菲行知者。而“苏菲”这个词汇的来历有非常的有趣,它阿拉伯语词根本意为“羊毛”,最早用来称呼那些生活清贫中日传着粗糙质朴的羊毛长袍的人们,但是后来这种称呼渐渐的被固定在了苏菲派信徒的身上,取意为这些苏菲的行知者为生活清贫艰苦,但又一心爱慕渴望真主的人。他们中有一些人的家资也许富有,但是却拥有一颗清高神贫的心灵,一心专慕真主的道路。苏菲们把信徒与神之间的关系解释为至纯的“爱”,人与主之间是相互爱恋的关系,人对真主不只是朝拜和敬畏,而更应当把主当成渴慕和追求的对象,所以在某些苏菲的文学里甚至把真主比喻为“美人”,在苏菲心目中真主是至全、至美的唯一实在。这种人主之间的爱情观始于一位早期的苏菲女圣人--她由于对真主极度的爱而终生独身,后来则贯穿了苏菲思想和行为的始终。
音乐和歌舞则是苏菲宗派的又一大特质。在巴基斯坦的苏菲音乐称为卡瓦利,在激扬的塔布拉鼓节奏下成千上万遍的念唱赞主赞圣的词句,借此达到一种喜乐、迷狂的境界,这也正是苏菲渴求的“人主和和一”之神秘妙境。再如土耳其的苏菲派穆拉维教团,以穿白色长袍的托钵僧和旋转舞而著称于世界,在上万圈的不断飞速旋转中舞者一手托天一手指低,预示苏菲的修行者是沟通神人之间的智慧。舞者在飞旋时已忘却了自我的存在,唯有倾空了自我的意识,神的意识才能进入人类的心灵。
居说印巴交界处的克什米尔地区被誉为“苏菲的花园”,而在印度的古老传说里耶酥的坟墓在克什米尔的斯利那加村,我常常想:耶酥,这位基督教的建立者,他被穆斯林称作“麦西哈.尔萨.伊本.麦尔彦”先知,他是“真主的灵气”,一个尚在襁褓中就能像成年人一样讲出智慧的话语的婴儿。他就象孩子一样天真,他也传着同样的羊毛长袍,他也如此的清贫,他也同样用“爱”来比喻真主与人的关系,那么他是不是也是一位苏菲呢~
Nusrat Fateh Ali Khan 和巴基斯坦苏菲