“贝尔康托”气功

斯洛伐克女高音歌唱家格鲁贝洛娃1968年以罗西尼的《塞维利亚理发师》中Rosina一角色出道,当年的“瓷娃娃”今年也已经65岁了,然而她的歌唱技巧还是可以让任何当红女高音输得心服口服。不仅如此,她对于出演角色的谨慎选择也使她给人一种持重和宝刀不老的印象。作为传统美声唱法的完美继承者,格鲁贝洛娃既是众人仰视的明星,也在身后留下了仓皇的背影。这套唱片重点选择了罗西尼、多尼采蒂、贝利尼的咏叹调,最后又加上了不同时期和国度的歌剧段落,试图全面而重点突出地展示格鲁贝洛娃的艺术。Bel Canto如今已经成为了一个神秘的名称,年轻歌唱家都对其敬而远之,这与市场运作不无关系。听着这套唱片,你仍然可以感受到Bel Canto唱法的魅力。流畅的气息流动,丰富的声音表现力,甜美自然的音色,也许很快这一切就仅仅存在于录音之中了。也许相比伟大的卡拉斯,格鲁贝洛娃没有使这些剧目重见天日的贡献,也不能更深刻地塑造人物,不过她对于传统技法的沿袭和传承也值得我们钦佩。很长时间里,格鲁贝洛娃都拒绝出演高难度剧目,直到40岁以后才开始涉足诺尔玛、露琪亚等角色,这些录音也自然成了她艺术成熟期的宝贵印记,值得她的忠实听众回味。
贝尔康托唱法将声乐表演的实质落在气息的运用上,严格意义上算是“技术流”。这种气功式的演唱技术需要非常踏实的练习和严格的节制。历史上所有过于满溢的演唱方式都被贝尔康托唱法教师们所批评,最著名的例子应该算是Gigli对Stefano的否定,而五十年代的伟大男高音(包括Stefano和Monaco)都因为无节制用嗓导致过早退出歌唱舞台。著名的声乐教师威廉·莎士比亚(William Shakespeare)曾经指出,除了1个元音和11个辅音需要用到下颚(小心地),其他时候严禁让其参与歌唱,而现在到处可见咬牙切齿的男高音。当时的声乐艺术和中国的古琴、书法艺术有相似之处,即寻找表演者本人与艺术表演的充分联系,让人体尽可能舒服地展现,技术本身也作为一种极富审美体验的对象,这与当前急功近利的外露表现相比,还是有高明之处的。
人们过上了自认为幸福的生活,或是在为自己所追求的幸福坚定信念。气功嘛,显然过时了。