未能入心的翻唱专辑
吕方,相信九十年代后出生的人对这个名字已经相当陌生。回想当年,以第二届“新秀歌唱大赛”冠军头衔入行的吕方,与同期一样借选秀活动——“全港十八区业余歌唱大赛”进军乐坛的张学友一道,被当时的香港乐坛誉为上世纪80年代中期的新人翘楚。彼时,华星的吕方与宝丽金的张学友还刻意撮合在一起于1986年香港红馆举办过《86双星演唱会》。当时,吕方与张学友几乎是并称的新人歌手。可惜后来张学友经历小低潮后,在乐坛越战越勇,最终成功封“王”(“四大天王”之一),而吕方则力有不逮,90年代伊始便逐渐声势消减。
早期吕方的嗓音以清澈明亮见长。那个“电视捞饭”的年代,《新扎师兄》主题曲《你令我快乐过》被吕方唱到街知巷闻,其80年代几首代表作《听不到的说话》、《每段路》、《同是寂寞人》都红极一时。进入90年代,能够令人记住的吕方的作品可能就数广东音乐人李海鹰为其所作的《弯弯的月亮》。
《Touching Moment》是近期吕方活跃起来的前奏。相信也是凭这张翻唱的发烧碟为其3月份即将到来的红馆个唱作铺垫。有“靓声”称谓的吕方转战“Hi-Fi”领域其实也是水到渠成的事情。香港流行歌手嫁接发烧碟市场早有先例,夏韶声的《谙》系列已成为品质的保证。李克勤的《演奏厅》ⅠⅡ,古巨基的两张乐器概念的发烧EP都极有口碑,给这种尝试注入了强心剂。
与李克勤、古巨基这些一线位置歌手的新歌发烧概念不同,作为乐坛“老将”的吕方,实实在在打造一张有诚意的翻唱专辑显然更为稳妥也更容易令人接受,刚好迎合了近两三年华语乐坛刮起的翻唱风潮。《Touching Moment》虽然有一首新歌《七星岩》,已经在整张翻唱碟中无足轻重了。十一首翻唱作品,全部来自女歌手的作品,王菲及蔡琴还不约而同选入了两首。吕方的声线早已不具当年清澈无敌的优势,反倒加了几分磁性质感。不过,这张由伦永亮监制的翻唱碟基本以保守为主,除了《旧梦》及《红豆》有较明显的重新编曲痕迹外,大多按老调出牌。几首催泪惨情歌《记得》、《听说爱情回来过》、《心动》、《眼泪》,吕方的演绎均没有突破原作,象张惠妹的《记得》曾被方大同、萧敬腾、林俊杰分别翻唱过,均能融入各自特色,有所出彩,吕方的演绎未能跳出原唱的窠臼。
有把“靓声”的确是翻唱的一大利器,不过作为吕方这类老歌手来说,唱腔早已定型,而且其类型性的作品范围较窄,想在翻唱碟玩出新意估计难度较大。编曲上再给力,演绎上再考究,或者就是其最大的给力了。