九年过去了,《八度空间》还是这么好听~
最近准备学吉他的时候,想到了《米兰的小铁匠》。索性把整张专辑拿出来听。当年我也是狂热的追星族,把百事可乐的海报贴在门后,还梳了和周杰伦一样的右边分杠的三七分头。九年过去了,《八度空间》还是这么好听,现在我不禁觉得,曾经在周杰伦身上倾注了那么多过于饱和和忠诚的爱还挺值得的。。。
好怀念啊,初二的暑假他的这张出版了。听到回到过去的时候居然哭了出来,从此我就喜欢上周杰伦了。(这个喜欢坚持到七里香,之后就不喜欢了)
在那个我的零花钱还很少的年代,我只有一盘磁带+松下的随身听。我整天插着耳机一遍一遍地听着(简直就像EVA里的碇真嗣一样终日离不开耳机),把《八度空间》里的每个旋律每个细节都听得滚瓜烂熟。尽管没有乐理知识,也会很努力,注意体会《半兽人》里气势恢宏的节奏,《爷爷泡的茶》里一个调子却很有感觉的电子琴,《暗号》里慵懒湿腻的调调,《龙拳》里中国风的大鼓(但是后来上春晚唱这首确实是个错误,唱完台下都鸦雀无声了,在我极力推荐下收看春晚的我的大人亲戚们也很尴尬),《火车叨位去》里的铃铛声,《离开》(即《分裂》,大概歌名被大陆和谐了)里的弦乐,《半岛铁盒》傻乎乎的开头,《回到过去》忧伤的吉他伴奏和那句“至少不再让你离我而去”,《米兰的小铁匠》里那段精妙绝伦的吉他独奏,以及《最后的战役》营造的那种悲壮的画面感。
初三的音乐课,老师叫我们每人写一篇乐评。老师很讨厌周杰伦,但是我还是很倔强,评了《火车叨位去》。那段时间我最喜欢的就是这首,觉得周杰伦写这歌花了很多功夫。首先他英语不行(我猜的,请别打我。),他就选择了闽南语。然后这首歌里的乐器和工具的选择其实很用心,连小铃铛都有。我觉得这首歌就是绿色的,闭上眼睛,能看见绿油油的麦田,夏天的树,一片片饱满的绿叶,一直伸到地平线的旧旧的铁道,以及充沛的雨水。歌里从头到尾都是绵软的思念之情。大概就是围绕这个观点写的吧,写了三页纸(一千多字的样子),交上去,拿了个“中”。(没办法,谁叫老师讨厌周杰伦呢。可又谁叫当年的自己那么喜欢周杰伦呢。)
对他的爱逐渐升温,补听了《范特西》和《Jay》。但是无论如何还是觉得《八度空间》最和我意。先入为主可能是一个方面。更重要的是,我总觉得《八度空间》从头到尾是有一条线所贯穿着。犹如它的包装设计就是黑色的调调,歌曲的风格也是如此。自来旧,茶色,泛黄,缓慢,潮湿,就是这张专辑给我的直观感受,这种整体的,统一的,却又不单调的格调十分之难得。这种感受是如此鲜明以至于虽然《范特西》里有诸如《爱在西元前》《双截棍》那样我认为比《龙拳》这种好听很多的歌,但整体听下来就是没有《八度空间》这样有感觉。
大概到我高三的时候吧,《依然范特西》出来了。我买了CD,听了两遍就扔在一边。哪儿依然?周杰伦连唱歌的态度都变了。还有他写歌词的功力丝毫没有进展(比如《黑色毛衣》的歌词我真是没话儿说了。)。所以后来渐渐的失望让我遗忘了周杰伦。不再那样热情地在第一时间关注他的新曲,新专辑。
要问我最喜欢周杰伦哪两张专辑,只能是《八度空间》和《叶惠美》。《叶惠美》的整体感也很强。在我的心目中,这两张专辑是他的巅峰之作。