放缓呼吸至醉生梦死
我为自己素颜多月的指甲披上了黑色的盔甲,在睡了一个冗长午觉的放空休息日。在等待指甲油干去的难熬分秒中,我播放起了Low的这张《I Could Live In Hope》,把音量调到最大,紧闭门窗,只留一粟昏黄的光束。
《Lazy》响起,我闭上眼睛,开始感觉到整个身体随着音乐慢慢放缓,意识沉静而清晰,并且四肢不由自主地被音乐牵引地晃动起来,我想起了前不久第一次听到这张专辑时,并不觉得喜欢,似乎太淡了,像白开水一样无味。这样的听后感绝不是出于我内心的浮躁,宁静的氛围音乐是我的最爱,所以我并不是沉不下心来接受这类质感清淡的作品。后来看了多篇关于Low的乐评,我似乎明白了问题出在哪里,我太注重去听抓旋律,而忽略了融入音乐之中的想象力,“他们有意地在音符之间留出空隙,把悠悠的时间和空间一并编织入他们的音乐中”。所以他们的音乐才会如此节奏缓慢,好像一首正常的歌被调慢几档速度地播放,仿佛是在挑战听众可以忍耐缓慢的极限。简约的旋律,简洁的音色,结合意识流的歌词,把听众置于一个容易引发想象和回忆的维度之中。
接着是最爱的《Lullaby》,我试着把自己全然不保留地丢入那个留有巨大空隙的维度之中,于是,脚步像受了指引般神奇地缓缓后退,好像时间也在跟着在倒退,心被浸润在一片沉寂与祥和之中,头不自觉地向后仰,微疼的颈椎啊,此刻她获得前所未有的特别关照...随着鼓节奏的加快,世界开始失序了,高潮的那段吉他solo令我轻飘飘地旋转起来,摇头晃脑,四肢挥舞,好像小时候跳舞的感觉又回来了,我整个人完全地跟音乐合一了,我就是音符,音符就是我。那一刻的癫狂和迷幻应该也跟吸了大麻差不多吧,直到倒在床上,节奏又开始慢下来,我喘着气,高兴极了,心想这就是所谓的醉生梦死吧,我终于体验到了!过来也奇怪,Low的音乐做得并不算迷幻,却能把我步步引入迷幻的境地。
“the sea is a long, long way from me I'd go there if I had the time but lying here will do just fine.”曾经你为我强调的歌词,忽然间,在我闭着眼躺在床上听到时,深刻地感受到那份意境了,我的肉体被困在原地,而灵魂却飘荡在那片汪洋无边的大海上,她不受限制,自由自在地驰骋,远离痛苦的红尘和矛盾的自我,在那里——对同一件作品理解上的抵达,我们进一步相溶,进一步相爱。