盛名之下 (附後記 望指教)
2008年8月,LADY GAGA凭《THE FAME》出道,相信大多数人在那个时候并没有留意这个唱着典型美式舞曲,封面一个大墨镜根本不知道长什么样的新人,唱片放进唱机,充斥着泛滥的AUTO-TUNE,有人不禁嘲笑这个真的复古到有点乡村。然后随着接下来《Just Dance》一跃Billboard榜首,《Pocker Face》全球热播,LADY GAGA大胆的着装打扮,迅速收拢了大众的眼光。随着挚爱与厌恶再这个原名长得死总都不一定写得完整的疯婆子身上叠加的,喜欢她的被她毫无拘束的行事作风吸引,大赞她的创作能力,不喜欢她的嫌她音乐浮躁,音符洗脑,一副老娘就是要上头条的嚣张样让人嗤之以鼻。接下来《BAD ROMANCE》的强力出击,《THE FAME MONSTER》销量口碑双赢的局面下,她依然乐于娱乐大众,只是同时也开始注重音乐层面的提升,无论是《Dance In The Dack》的八十年代混搭DUSTEP质感,还是《TEETH》里的雷鬼元素,都一一说明这个女人的野心不仅仅是唱些口水歌,把榜单成绩搞漂亮些。
其实LADY GAGA的音乐素养绝对不算差,从现场即兴对《Porker Face》的钢琴改编、《BROWN EYES》《Let Love Down》等抒情歌的出色演绎可以看出她对音乐的掌控能力还是较好的,只是这些都掩盖在她喷火的胸部、搞怪夸张的MV、语不惊人死不休的语录下。无人否认前期的LAY GAGA就是要噱头,哪怕像个小丑一样吸引你目光也在所不辞,因为她相信她有足够能力可以把自己的定位往自己喜欢的方向拉回来。
随着“BORN THIS WAY”这个名字不胫而走,LADY GAGA大方在VMA上的十五秒副歌,再来Elton John大赞“同志圣歌”,人们的关注便越来越大,有人预计是BAD ROMANCE PT.2,有人说是抒情钢琴,有人说是摇滚。这个女人像极了在走钢丝,走过她自然掌声鲜花一样不少,但稍不小心就可能失足,引得群众落井下石。
终于,在2月11日,McQueen的忌日,随着先前歌词那张黑暗张扬的封面的曝光和与布兰妮歌迷在推特上的恶战及乐评对Katy Perry的贬低把这首歌的硝烟味推向白日化,《Born Tis Way》终于面世。
很快,人们发现他们的假想全部变成了浮云,这么一首带着浓郁酷儿色彩的《EXPRESS YOURSELF 2.0》让很多人哭笑不得,这种落差对很多人来说不亚于阿娇和罗玉凤的区别。凶猛乖张的LADY GAGA不见了,AUTO-TUNE和口吃的副歌没有了,《Bad Romance(Sunny Ver)》和《Dance IN THE DACK PT.2》也没有,连和封面匹配的黑暗曲风也没有,出来一个带有80年代的四不像舞曲,全区像极了对80年代的采样大集成,大喊“I was born this way hey!”的励志向上把LADY GAGA迅速变成个同志圣母,于是人们失望了,全部嚷嚷着她要FLOP了,不抓耳,不上口,老土、抄袭,听出GLEE和歌舞青春了云云云云...
其实是她让你失望吗?是你自己让你失望吧?你渴望她再次下重药,好成为你饭后消遣的资本娱乐一番,你也渴望她出个洗脑肤浅的舞曲好让你顺口哼哼,全部的失望都是以为她来得和你想象中不同,所以你不满意,但说到底你的假想都是你自己一手社稷的,她和她的团队不过放些大消息让你好进一步构造你的乌托邦,最后你在囫囵吞枣的情况下,城邦倒塌,只好不屑地说:“GO TO HELL,FLOP THIS WAY!”
反观《BORN THIS WAY》,其实绝对算的上是杰作,编曲的强大不用多说,再例歌词中如”No matter gay, straight or bi Lesbian, transgendered life I'm on the right track, baby I was born to survive“和”A different lover is not a sin”对同性恋的支持与赞赏和上升都种族歧视的“You’re black, white, beige, chola descent”都很好体现出歌者在歌曲立意上的远见,相比榜单上充斥着色情元素的热门单曲相比,LADY GAGA绝对是一次出色的出击。
很多人这排拿Britney和LADY GAGA比较,其实没有这个必要。BRITNEY自然有她充分的个人魅力和强大的人气支持,出道10年的风光自然不用多说,LADY GAGA这么一个仅仅发了一张专辑和一张EP的半新人的路还相当长。《HOLD IT AGAINST ME》自然有它抓耳的旋律、让人欲罢不能的DUSTEP节奏和引人入胜的MV宣传,但歌者在演唱上的空洞和内容的空乏也显然易见。《BORN THIS WAY》同样特点突出,不相伯仲,更多透露出LADY GAGA对作品的掌控能力和对成为ICON的强大野心,但也有着曲子在旋律上的弱点和冗长的篇幅的不足。
《BORN THIS WAY》可能不是符合很多人多LADY GAGA的一贯形象,但其盛名之下也绝对没有坑爹,LADY GAGA的前戏已经做足,她对MADONNA等前辈的仰慕和自我的野心人们也可了解不少,我们还是期待她的高潮吧。
附歌词节选:
In the religion of the insecure
我深信不疑着,世事皆是无法断定、难以预料的
I must be myself, respect my youth
所以,我更要做我自己,尊重自己的青春
拥有一个与众不同的恋人,并不是什么罪孽
Believe capital H-I-M (hey hey hey)
相信上帝吧,hey hey hey
I love my life I love this record and
我爱我的生活。我爱这首歌,
Mi amore vole fe yah (love needs faith)
爱,是需要信念的
後記:
經過好幾天的洗腦,看到很多人的質疑和爭執,有想傾訴的衝動,特意用手機碼個後記。作為絕對monster的我,先入為主的主觀意識今次的確強了,因為對這首歌太期待了,加上對大眾對新單的質疑,更強化了我對它辯解的意圖。現在靜下心來,不禁要為上文“強大的製作”自刮嘴巴。熟悉前作的都瞭解,《the fame》取勝于其流暢的旋律,《the fame monster》取勝于風格的塑造和氛圍,lady gaga的製作從來都飽受詬病。這次在大眾用放大鏡般的態度審視和立意高起點的情況下,製作的欠缺實在無法不承認,電音強拍下,bassa的紊亂更加凸顯,野心太大,一次落入太多復古的元素,反而削弱了旋律的流暢和記憶點,全曲在沒有lady gaga式兇猛黑暗的招牌支持,輕快活潑的演唱使曲目略顯浮躁粗糙。至於對歌詞直白的批判,個人覺得見仁見智,至少我覺得這很符合lady gaga一貫的作風。這首歌或許不完美,但相信在日後它依然能夠在lady gaga生涯總結時占一位,或許它弄巧成拙,但至少它走了想弄巧的一步,不安于口水化模式化的榜單熱門的禁錮,如果說它成拙,我們也不必太在意,這個出道兩年多的新秀,需要更多此類的磨練,讓她真的可以跑贏同期歌手,理直氣壯地“be a queen”。
ps.我不更改我的五星評價,是因為它真的曾讓我感動,是歌曲本身或者是因為這個女人我都想計較了。
pss.关于britney,我不回复第二次:
我也是一名bitch吗
大概是爱得深切
brit在黑出时期后一直被私生活磨掉了很多工作上的精力与冲劲
个人认为现在她正在努力恢复但还未可以与当日辉煌相比
所以hiam听来还是少了些核心的感情
演出上挑逗性十足,电气化的人声近乎病态的完美,但还是缺少某些东西(至少我这样认为)
至于内容的空洞我觉得是事实,但无指责之意
至于说我贬低brit来褒奖gaga,实属无稽之谈
两人走不同路线,出道几乎差十年,何来对比?
希望bitch可以谅解我对gaga这个新秀惊喜般的欣赏,若有冒犯请谅解
附歌词节选:
个人认为现在她正在努力恢复但还未可以与当日辉煌相比
所以hiam听来还是少了些核心的感情
至于内容的空洞我觉得是事实,但无指责之意
至于说我贬低brit来褒奖gaga,实属无稽之谈
两人走不同路线,出道几乎差十年,何来对比?