走,在花花世界欣赏表演
“她不是原子笔,也不是原子弹,她是原子霏”
用这样的措辞来介绍开场歌手多少有些冒险,若是像我一样讨厌夸张或是牵强附会的人想必听到这几多雷人的介绍就无意再欣赏歌曲了,纵然它很不错。
但这次幸亏有幸好,我听到了它,并喜欢上了这首歌。
专业人士可能会在节奏、拍子等方面谈音乐,而我这个业余人士也就只会在感受方面弹弹棉花了。毕竟一切的文艺作品都没有明确的评判标准,所谓的经典是多给了我们无限的共鸣罢了。
“走,在花花世界欣赏表演,发现笑脸不是笑脸,有太多感觉在看不见的里面。”
这首歌,这句词最是趁着那微亮的清晨或是华灯初上的黄昏听着有感觉,想想此时整个城市,是似醒未醒前的小宁静,是喧闹渐远的小欢腾,带着一种叫做“愠”的状态。想想每天,工作之前,下班以后,我们循环往复的在路上、车上激活、熄灭这座城市,看着隔三差五的说西安经济又怎么怎么的新闻,总是纳闷我们每天单调的工作真的有贡献给这座城市。它的经济怎么增长我无从知道,我不想欣赏表演,只是想了解那个每天清晨在公园写字的爷爷在那儿到底写的是什么字,那个每次都在潘家庄上车的女孩儿到底在哪里上班,晚上路灯下背靠的情侣为什么生气,婴儿车里的孩子又为什么笑的何其无忌,一切的一切我都想了解,所有的所有我又不能了解,因为对他们来说我还是个陌生人。或许,他们也想了解每天都在后窗前的那个女孩儿在想什么,那个路灯下顾盼的丫头在瞅着谁,而他们之于我也是个陌生人,所以他们也一无所获。于是我和整个西安人的关系就是在好奇、猜测、否定、好像间建构,看似勾勾结结,却永远只在其外,寻不得突破口。
“花花世界美梦常坠毁,也许泪水并不是泪水”
到底什么才算是花花世界,但我想西安肯定不是。它没有那么多的躁动和诱惑。但它也会让美梦常坠毁,当然也会如任何城市一样给你一个梦。我还不曾为它流过汗水何谈泪水。
但这次幸亏有幸好,我听到了它,并喜欢上了这首歌。
“花花世界美梦常坠毁,也许泪水并不是泪水”