时光倒流的幸福:《幸福》

1999.11 《幸福》
这张专辑严格说来只算一张EP,因为只有5首新歌,其他的都是同年音乐会上的歌曲。《天佑爱人》中的歌曲传唱度并不高,为了年底颁奖典礼的丰收,又来不及赶制一张10首歌曲的大碟,华星在年底匆匆推出了这张新歌+翻唱的专辑,但值得肯定的是,质量依然非常高。这也是我喜欢陈奕迅的一个原因,出精选辑,能够做到《新生活》那样不骗钱;出赶工专辑,也不会简单敷衍了事,而是像《幸福》这样,认真的给出五首好歌,以及精挑细选了五首翻唱作品。
主打歌《幸福摩天轮》正好是《婚礼的祝福》的反面,林夕描绘了一对情侣在摩天轮上的流年往返,无数甜蜜蕴含其中。后来谈到这首歌,林夕曾经说过,本来听到旋律,他的第一反应写的是一首非常悲惨的歌曲,女孩死了,男孩只能在摩天轮凭悼和她有过的一切。但临到尾最终也改成了现在这个版本,全盘成为了情侣之间的小幸福。不过林夕最后说,难道在《幸福摩天轮》中,听不出那么一丝动魄惊心么?
《飘飘飘飘》是一首陈奕迅歌曲里较为特别的歌,这种风格他倒是很少尝试,作曲依然是一直合作过来的柳重言,歌词讲述的和《天下无双》一样,是对自己的爱人倾诉,告诉对方,自己这样一个向往自由和无边无际翱翔的人,如何有了你这样的知己,“用唇边的翅膀载我飞”。这首歌曲充满的幸福感,我觉得比《幸福摩天轮》要来得更加有趣和自然。
结尾的《专家话》相当火暴过瘾,将那些把人指东指西的专家讽刺了个够。对照现在涌现出的那么多“砖家”,这首歌回味起来更加有趣。
CD2中附带了5首音乐会上陈奕迅翻唱他人的作品,《改造人》是他写给谢霆锋的,此次唱会自己的歌,感觉不错;《春光乍泄》少了点嬉皮,多了些厚重,与黄耀明版本谁高谁低,每个人说法不一;《垃圾》的感觉完全迥异于卢巧音版受伤小女子的心情,这次是“受伤大男人”。最后和梁汉文合唱超人主题曲以及“屎捞人”则完全属于和好友之间的恶搞,每次开演唱会,陈奕迅总会玩得很开心。
没有出乎意料之外,这张《幸福》果真为陈奕迅拿到了次年的十大金曲,《幸福摩天轮》也在坊间造成了轰动效应。此后几乎每年的十大劲歌金曲中,都少不了陈奕迅的身影。
在《幸福》这张专辑里,我最喜欢的,不是《幸福摩天轮》,而是《时光倒流二十年》仿佛《贝多芬与我》的续集,旋律一脉相承,但歌词意境却大不相同。
首先来想这样一个问题:如果给你一个机会,回到过去,你会改变一些什么?
这是个很傻很无聊且幼稚到极点的假设。所以,我很少去后悔,因为后悔除了让自己越来越难过,没有什么更多的好处。
但,人不就是一个矛盾的动物么?偏偏,不想做的事,越要去做……
时光倒流二十年,有一些东西,我会选择,从头来过。
当然,这首歌和上面的感想关联不大。林夕耍了一点小聪明,用这样一个煽情的标题,写出了却是一阙回味悠长的挽歌。
童年是幻想里最美好的东西。而现实,往往又不尽入人意。翻开旧时的照片,我们会对里面那个小小的自己所开心大笑,但随即又只能板起脸面对周围的社会。强烈的反差,会使人愈发怀念童年那段年代,因为它,至少能证明,如今的自己,居然也曾经纯真无邪过。所以,时光倒流二十年,我们能够重温那些快乐回忆,以及修补那些曾经留下,无法更改的遗憾。阅览你家中每道墙,拿着你歌书与你合唱,如此种种,足以。
这样一种怀缅过去的态度,我之前从未在任何一首歌曲里见过。我还记得当时第一次听到这首歌曲的时候,那种感慨和震惊,以及随之而来的深深沉浸其中,死心塌地的折服。由此,也使得《时光倒流二十年》,成为我最爱的十首陈奕迅歌曲之一。
时光倒流二十年,有一些东西,我会选择,从头来过。