我惨得过你快乐:《婚礼的祝福》
1999.09 《婚礼的祝福》
两年未发国语唱片,华星是在为陈奕迅考虑如何在国语市场上有着更大的作为。毕竟,在粤语乐坛里,陈奕迅已经稳扎稳打,逐渐走红,国语如何能够像粤语市场一样呢?于是华星这次将“惨情”做到极致。两年的积聚,一出手就交出了一首白金歌曲。
《婚礼的祝福》,大概算是陈奕迅第一首让大陆人知道他的歌曲,歌词在情歌圣手许常德的书写下,把一个爱人结婚了,新郎不是我的悲情男子演绎得入木三分,其中的歌词至今还被人所津津乐道,“我的请帖是你的喜帖,你要的一切如今都变成我的心碎”、“你和他,我和你,这是个讽刺的交集;是你太残忍,还是我太天真,你要我来,就真的出席”,几乎重现了当年《伤信》中那个极度受伤的男子。这首歌俗吗?很俗,可是国语歌市场,能够流行的几乎都是这样直白的吐露爱情观的歌曲。还好,你得知足,它至少比《两只蝴蝶》或者“那一夜,我伤害了你”要高雅许多。而且,这首歌也能够圆了陈奕迅歌曲里“大俗”爱好者的愿,毕竟在这之后,陈奕迅再也没有唱过这种词的歌曲。
看,专辑内第二首歌就和《婚礼的祝福》划清界限。与梁汉文合唱的《拔河》开始互相勉励,互相安慰,从开始的叙事,“你说她又失踪,一整夜电话拨不通”,到中段质问,“感情怎么分割怎么曲折都等她选择,你争的究竟是爱,还是种资格?”把感情已经有裂痕的情况下,是否应该放手这个话题由两个男人来琢磨,效果奇佳。整张专辑的情歌路线延续得很好,接下来《我的开始在这里》《伤心证明书》都不停的在《婚礼的祝福》与《拔河》中兜兜转转。末尾《一个两个三个四个》也比较有意思,国粤语的交差演唱把这首较为普通的歌唱出了别样的味道。
从《婚礼的祝福》这张专辑可以看出来华星对于陈奕迅的定位,少了粤语专辑中的那么多尝试和风格,一心一意专攻烂俗情歌路线,从词到编曲无一不是这种风格。很多歌手都会走这种路线,国语俗得不行,粤语则相当有质量,这种情形的代表歌手。应该是许志安。但是对于听众来说,似乎不太能接受这样两极化的陈奕迅。毕竟这种落差实在是太大了。所幸,这是最后一张这类情况的专辑,陈奕迅从这之后就摆脱了还要拼市场的心态,他已经可以对大众说,我不再为了市场去刻意的改变自己,而我已经有能力,来改变这个市场。逐渐成熟的他,开始走了一条与其他人都不同的路,将过去的自己远远的甩在身后,而这张《婚礼的祝福》,也为陈奕迅的青涩年代,画上一个圆满的句号。