Go slow——写在ケツノポリス7发售前
前段时间在发售了双A单曲《バラード/君とつくる未来》后,果然决明子四大叔的新专辑《ケツノポリス7》将于3月20发售,春夏秋冬每季一张单曲,这次的企划还是很规整的。充电了快三年的四个大叔不知道会拿出什么样的新作,实际上我已经一点也不期待了。啊,我怎么会这么说,是已经说他们的歌曲已经不会再有什么变化了。额,好像也不应该这么说。该怎么说呢?听的他们的歌曲的时候,就知道自己又该放慢自己的脚步了。他们的新歌曲就像是这几个大叔在对你说,对,就是你,你这个老家伙该去喝一杯了,是时候调整自己的生活了。
我可能算不上决明子四个大叔的超级粉丝,我觉得我如果是他们的超级粉丝的话,我肯定会豁出命去学习日语。他们的歌曲绝大部分的亮点都是大藏和RYO的说唱歌词,夹杂着方言和日本俗语的歌词我真的真的真的只能看懂几分。第一张专辑的绝大部分歌曲都是CLUB风格的歌曲,我也没有力气去研究这些充满俗语还有些小小色情的歌词。《决力士2》突然出现了比较抒情的《手纸-未来-》和《朋友》,我就开始对他们的歌词有了些许的兴趣。到之后的《决力士3》的《花鸟风雨》已经是纯粹的是抒情曲了。当年引起话题的《泪》,据说歌词引起了绝大部分人的共鸣。我找到了一部分歌曲的中文歌词,我这时候发现这几个大叔的歌曲的灵魂不是乐曲,是这些看上去有些大白话的歌词。
决明子几个大叔的歌词不管是说亲情友情爱情,还是说生活里的种种辛苦给你加油打气,又或者是用有点咸湿眼光盯着青春美少女的胸脯和屁股,或者是爱护环境、保护孩子、反思战争这样的宏大主题等等等等。他们的歌词中心就只有一点,在这个物欲横流的钢筋混凝土森林里生活,你把所有时间都放在怎么赚钱,怎么花钱,怎么进行权力斗争,为点蝇头小利打的头破血流,突然发现自己成为“绝望的主妇”或者“中年危机”突然之间就到来了,现实和理想越来越远,你是不是该放慢脚步回过头去审视自己的生活了。
开始走抒情路线的三首《手纸》开始,决明子大叔们的歌词就越来越深刻。《手纸》的“过去”“现在”“未来”,唱给二十岁的你三十岁的你四十岁的你,唱给年轻人青年人中年人,不知道当时这只单曲这张专辑在日本引起了多大的,这张单曲我认为是纯粹以歌词取胜的,那时候的决明子的音乐性还不如之后的歌曲强。“この先の前途多難も これまでの楽しみや我慢も(前途多难,耐心前行)”,《手纸-未来-》里的经典歌词,很难不引起中年人的情感共鸣。之后发售的《花鸟风月》以环保为主题的歌词中的“在虚无中诞生,所以残留至今”,这首民族性说唱歌曲彻底拉开了和其他说唱组合的距离,很难想象一个说唱组合的歌词不是充满了粗口和攻击性的歌词,而是对地球和环境的反思。在日本破百万的爱情歌曲《樱花》我倒是不是特别喜欢,其实作为《樱花》续集的《出会いのかけら》的曲风和歌词更讨人喜欢。“在不断的相遇中活下去,还会再稍微喜欢上别人,若能把别人的喜悦甚至悲伤全都,当作自己的事来看待,就会洋溢恩惠与爱,不逃避地越来越喜欢自己”,或许这首歌曲就是写给像我这样的大宅男的,不去和别人相遇,或许就会越来越讨厌自己。给刚步入社会的青年人打气的《旅人》歌曲系列,决明子大叔们非常喜欢写和“旅”相关的歌词,“变成自由的旅人,往前挺进,这样也不错”;最后就是我最喜欢的励志类歌曲,《泪》,不管遇到什么问题“将溢出的纯粹感情的寄予那留下的眼泪,别停下,直到哭干为止”,这些歌词都在当时的日本引起了极大的话题。至于小色情和纯搞笑的歌词,我就不多说了……真的很弱很搞笑。
我从来不认为决明子的歌曲是什么冲绳风,或者雷鬼风,这样的类别划分对我来说没有任何意义。他们不属于任何一派。据说是他们接班人的FUNKY MONKEY BABYS的歌曲至今没有特到决明子歌曲的精髓(我听决力士这6张专辑无数遍,FMB的歌曲只听了寥寥几首,完全没有印象,那个“牙医”组合我放在硬盘里压根没有听过。)决明子就是决明子,谁也取代不了。
在这个快餐的时代,所有的人都在让你快起来,电视上的广告,无休止的欲望,衣着光鲜的商业精英,难以置信的一夜成名,一夜暴富,所有的东西都像脱了轨的高速列车,非常遗憾的是我们都在这列脱了轨的告诉列车上,这列列车没有终点站,只知道不停的向前行驶。这种失控的感觉,估计不管是国内还是日本,都会存在这样的问题吧。日本有了“决明子”这味中药,清肝明目,通便降火,告诉日本全社会的人,要慢一些,要再慢一些;要快乐一些,要再快乐一些;要有梦想,要去实现梦想。我甚至认为决明子的歌曲可以降低日本居高不下的自杀率。可惜在国内,并没有决明子这样的中药,不过我也不期待国内能有这样的中药,现在比日本浮躁一百倍的国内,有可能出现这种以“慢”为主的组合么?
《决力士7》即将发售,本来已经很慢的我又有一个机会去审视自己的人生,你足够慢了么?你足够去爱你身边的人了么?你有足够的能力去把握自己的人生梦想信念不受其他事物左右了么?
我期待《决力士7》发售,我不期待《决力士》发售。
我期待《决力士7》发售,我不期待《决力士》发售。