也许我应该像Salma一样,在落幕前离开剧场
2008年3月2日的晚上有些冷,我穿得实在太普通了,在体操中心门口,迅速淹没于一干文艺青年和黄牛叔叔鬼祟的询问声中。
我顺利地拿到了票子,应该说这是我劳动换来的回报。在1月到2月的期间里,我脑子里构思了无数个关于如何制作好Bjork和她老公专题节目的想法,花费了大量时间和精力,终于做成了一期尚可的节目。
emma管得似乎挺严,不准带水、不准带照相机,还有专门检查票子条形码的扫描仪,到了楼上还有一关检查。旁边有人在卖水,楼下乐购里一瓶1元的水这里卖到10元,我无语,难怪不让带任何饮料,事实上,后来证明emma这种不厚道的做法遭到了报应。
我的位置不错,几乎是正对着舞台,来了很多人,高个儿的外国帅哥、特出挑的时尚潮人、比较熟悉的娱记、一看就知道是来看热闹的被赠票者.....
初中时有人指着当时影响了一批人听欧美音乐的NOW系列的歌纸中的一张专辑封面说,这个人是男的还是女的?后来我知道这个做祈祷状的人就是Bjork,那张唱片的名字叫做Debut,高中时代喜欢过的歌手呀,双休日在南洋大厦上课时,买过一张对面音像店里的盗版的Bjork精选唱片,有阵子一直听。我也说不清楚当初是为了追求另类还是真的很喜欢她的音乐。大概就是在我看过《黑暗中的舞者》后,我一直就以为她是一个和片中女主角Salma一样善良单纯的女人,也就关注起她了。
所以伴随着轻悠悠的不知名的日本音乐,当我看到舞台上的旗子,眼前的调音设备还有许多外国人中国人的面孔的时候,我感到有些恍惚。看了那么多现场了,这是唯一的一个我喜欢的一直很想看的现场,而我真的居然还就站在了演出场地,这难道不是一个梦吗?我有一种非常微妙的感觉。
开场前我刚刚得知一个消息,她和老公离婚了,而且早离了,天啊!我在节目里还一个劲儿地说他们恩爱呢。不是我不明白,是这世界变化太快。我隐约的感觉到了有些不对劲。
于是由此,我和旁边的同事开始讨论起这类名女人的爱情和婚姻然后话题就一直延伸到了现实世界中的恋爱、男女平等。然后毫无预兆的,全场的灯一下子全部都暗了,随即便是人们的口哨声和尖叫声,Bjork阿姨没有让我们久等,伴随着一群女子铜管乐队的出场,她穿着一件花花绿绿的衣服闪亮登场了。真不错,第一首歌我最近一直听,于是我很开心地投入到了合唱队伍中,We are the earth intruders,we are the earth intruders.....显然这种节奏的歌曲和简单上口的歌词很容易煽动歌迷们的情绪,演出的第一个高潮很快就掀起了,B阿姨很有礼貌地在歌曲演唱完后来一句不标准的“谢谢”。我心里想着,果然是从小被称为china girl呀,还专门学了“谢谢”,看来真的挺有中国情结的。
随后的歌曲有一半以上我都听过并且能跟着唱,这实在让我太高兴了。因为我看的许多次live,都不是自己熟悉的歌手,所以当看着别人很high的时候,我就觉得特别的格格不入,而这一次,我终于咸鱼翻身也能跟着又唱又跳了。Hunter、Hidden Place、Joga、Army Of Me、Innocence、I miss you、Bachelorette、Hyperballad这些都是我所耳熟能详的B阿姨的歌曲。
40多岁的她,天蝎座的她,和我生日只差一天的她,标新立异的她,在体操中心不大的舞台上旋转起她那件颜色鲜艳的大裙子,绿色的激光打在舞台对面的墙上,变幻出各种各样美妙的几何图形,有那么一刹那,我激动得都快哭出来了。我不是在做梦吧?17岁的我第一次看完《黑暗中的舞者》的时候,和我的好朋友一起默默地流泪,为Salma的结局难过。当时的我是怎么也不会想到有一天这部曾经把我感动的一塌糊涂的电影里的女主角就会出现在我的面前,对着我们一群中国歌迷说“谢谢”,介绍她的乐队和合作人,还特别强调了她的老搭档的祖父是个上海人(这明显是在跟我们拉进距离,套近乎)。
演出才过了一个多小时,B阿姨就离开舞台了。我知道这些又是老伎俩。等着一大群歌迷使命地喊着Encore的时候,他们才会再次粉墨登场。果不其然,没过太久,Bjork又上场了。她今天的歌曲选得大多是很很掀起现场高潮的劲歌,而且还加重了电子的成分。之前我一直以为这会是一场很与众不同的演唱会,不过似乎就目前看来大家都high得不得了,现场的气氛非常好,我想Bjork活跃现场的本事肯定不亚于在上海开演唱会的Chrisitina、Beyonce或者Linkin Park。
唱完了第一首Encore曲目The Anchor Song之后,Bjork对我们说“One more song”,我心里没当回事儿,怎么才两首Encore啊,不行啊,怎么着也得再来几首让大爷过足瘾啊。我这么想着的时候,B阿姨已经把现场气氛煽动起来了,我坐在看台,所以歌词听得不是很清楚,只听到Higher Higher这两个单词,很多人也跟着她“Higher Higher”地唱着,那场面确实.....
出乎意料的是,Bjork一唱完歌曲说了句“谢谢”就匆匆下台了,场内灯马上亮了起来,工作人员也开始收拾器材了,不可能再返场了。很多人意犹未尽地离开了体操中心。
然而....................
真正的高潮出现在演出后,我收到消息说Bjork演唱的最后一首歌是Declare Indepedence,是宣扬藏独的,当时我就觉得她和很多国外的艺人一样,就喜欢在这类事情上插一脚,很没意思。我远没有想到事情会扩展到后来那么大,很快豆瓣上、天涯上甚至百度贴吧都炸开了锅。看来明耳人都听出来了。于是各种各样的言论和闹剧一出出地在网上上演,并且至今仍然还在讨论。
我不想再把精力花在评论那些脑残的留言或者一味地宣扬什么言论自由的人身上,从起先的参与发言到现在看到那些无知歌迷还有激进分子的话就感到恶心,真正领略到了现代年轻人的网络百态。
我只想说一句,这也是当时我的想法,Bjork,还包括那些参加过Free Tibet的歌手乐队,里面甚至有我喜欢的Radiohead和Smashing Pumpkins,他们都是既得利益者,以民主斗士的姿态出来宣扬他们的立场的时候也许根本就不了解事实,如果他们的立场被付诸现实,必将会有冲突、暴力和战争发生,最可怜的、最无辜的、最受伤的永远是可怜的老百姓,也就是我们。他们真是站着说话不嫌腰疼。
看到最近西藏的现状,国内外媒体大相径庭的报道,孰真孰假不再是关键,我只知道和尚应该是潜心修佛,普度众生的,而不是卷入什么政治和利益中。还有我想起了高中历史课学到一战时一个英国首相的话“世界上没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益”。
总之,后来发生的一切冲淡了我对演唱会的记忆,还有那曾经一刹那的感动。
Salma说她每次看电影时总在结束前就离开电影院,那样电影在她心里就永远不会结束了。
我多么希望可以像Salma一样,在落幕前就离开剧场。
2008年看完B妈演出后写的,从此和她说88了
然而....................
我多么希望可以像Salma一样,在落幕前就离开剧场。
2008年看完B妈演出后写的,从此和她说88了