黑色的布道者
黑色的布道者——记Current 93
文/宁缺勿滥
Current 93又出新专辑了,在2008年还未过半时,他们已经迫不及待地发表了好几部新作。
Current 93实在出过太多专辑了。作为他们的歌迷对此也许是既欢喜又无奈的。一般很少有人从头至尾将Current 93百余张各类单曲、专辑、混音版合辑一一听全的。乐队的创作力实在令人惊叹。
这个来自英国的组合与他们国家那种传承已久的绅士风度有着大相径庭的风格。阴暗、冷峻、严肃是他们的代名词。在这个日渐流行小清新、小indie的年代里,还有许多人惦念着Current 93,惦念着乐队的灵魂人物David Tibet的最新动向,期盼着能够在现场感受乐队的震慑力,足以见得Current 93作为一支另类乐队的成功。
他们是异数
如果要追溯起Current 93组建乐队前后的历史,那么绝对可以讲个三天三夜。
1980年,David Tibet、Tony Wakeford、Patric Legas及Douglas P组成了Death In June乐队,开创了一种诡异的全新的音乐形式。1981年在《Heaven Street》的推出之前,David Tibet就离开Death In June。两年后组建他自己的乐队。这就是日后在死亡民谣和后工业界蛮声的Current 93。之后,在1984年Tony Wakeford和Patric Legas也先后离开了Death In June,分别自组或加入了新的乐队。这几支乐队共同发展了死亡民谣的多种音乐形态。其后的众多死亡民谣乐队都是沿着他们的路子发展自己的音乐的。而其中影响力最大的还是David Tibet领衔的Current 93。
从著名的死亡民谣乐队Death in June中脱离出来的Current 93与Death in June有着千丝万缕的关系。Current 93作为Death in June的分支乐队,多少会带有之前乐队的色彩,而Death in June时期的队员们在日后依然保持着合作与联系。
上个世纪八十年代的欧美乐坛是摇滚和电子舞曲空前繁荣的年代,年轻人更愿意在舞池里挥洒青春,或者任由自己的荷尔蒙在聒噪的吉他、贝司声中燃烧。然而此时的Current 93却游离在Dark Ambient、Experimental和Industrial风格之间,并且完全沉浸在自己的世界中丝毫没有离开的意思。
Current 93无疑就成了异数。
他们的歌词里不是你侬我侬、不是躁动的青春,也不是感时伤怀、无法排遣的孤独忧伤,而是更为宏大深刻的主题:存在、死亡、宗教、宿命、轮回等等。这样的表达主题注定让Current 93披上了另类音乐的外衣,自觉地与传统的流行音乐划清了界限。
在那么多年过去后,尽管Current 93不断地在音乐上寻求突破和改进,在技术上采用更新的手段,但其独一无二的风格特色仍然是诸多乐队无法模仿企及的。
有许多人是无法理解Current 93的音乐为何会得到一批人的追捧和热爱的,那些人也会质疑听Current 93的意义所在,然而就像众多音乐存在并被不同人接受一样,Current 93那种接近于死感的美学体验还有那种诡异的气息或许正是许多人为之着迷的原因——没有规则,并且不可捉摸。
当然,没有人能够否认这支乐队在乐坛上的重要意义。
宗教色彩
作为Current 93的灵魂人物,David Tibet对于整个乐队的影响力是毋庸置疑的,他的个人创作态度决定了乐队的基本气质。
如果我们细看David Tibet的成长经历,不难发现,儿时的生活对其今后的音乐创作乃至整个人生观念都起到了极大的影响作用。
David Tibet于1960年出生于马来西亚北部城市Batu Gajah,整个童年几乎都是在那儿度过的。童年时的Tibet十分喜爱他的出生地,特别是当地的浓郁宗教氛围。自小他就喜欢流连于当地繁多的佛教寺院、印度教寺院、道教寺院,表现出了对宗教的浓厚兴趣。
一直到上世纪七十年代,David Tibet才随父母移居英国,在那里他才开始真正与西方文明接触。当时他也听了许多华丽摇滚和前卫音乐,而最终令Tibet走上音乐道路的是工业噪音运动。David Tibet加入了工业噪音乐队Throbbing Gristle对Tibet,从此Tibet便踏入了工业噪音的音乐圈子。
然而,儿时特殊的生活经历以及对南亚宗教的喜爱的性格爱好,一直伴随着Tibet的生命,并直接影响着他日后的音乐。他对西藏密宗音乐和东南亚民族音乐的潜心研究都有着独到之处,所以比起其他欧美歌手,他的作品有着更纯更地道的亚洲宗教的气息。
很奇怪的是我们常常以为与宗教有关的音乐应该是宁静而致远的,然后到了Tibet这里,抑扬顿挫的音乐成了表达他对宗教思考的一种方式。
宗教带来的终极关怀是人类所需要的,所以Current 93有了自己的市场需求。而历史和宗教为Current 93增添了其他的普通乐队无法轻易拥有的厚度。
在Current 93如此多的专辑中,David Tibet始终表现得像个遁世的隐逸者,虔诚的佛教信徒,与这个杂乱浮躁的后工业时代泾渭分明地保持着清晰可见的距离,可是他高频率地发行专辑还是让人觉得他更愿意当个布道者,用音乐把他脑中对这个世界的冷静思考传递给我们。
David Tibet追求的是一个平静而丰富的精神世界,希望灵魂有一个安稳的归宿,这也是许多人的梦想,有人通过苦行或者冥想到达那样的境界,而David Tibet则通过他的乐队Current 93来实现,并且源源不断地着影响他的听众。
人们恐惧黑暗是因为未知,Current 93也许是我们在探索黑暗的道路中的一炬火把,在幽深狭小的隧道中,他们的音乐有如忽明忽暗的火焰,让我们揪紧了那颗脆弱的心,无法确定能够寻找到出路,却也不能轻易回头,只能颤颤巍巍地继续前进。直到渐渐看到光明的时刻,宛若重生,才明白他们的音乐的救赎意义。
值得一提的是,Current93曾经联合“无国界医生”组织发行唱片合辑《Not Alone》,并将唱片销售的全部所得金额配合“无国界医生”组织的工作,用于非洲艾滋病患者的援助。这样的热心济世很容易让人们联想到年少时的宗教情结对David Tibet的深刻影响。
至此我们不会怀疑,这个曾经带着离经叛道的姿态吟唱末日之歌的中年男人的古道热肠。
百转千回
Current 93的歌词像呓语,多是细碎的重复,又像痛苦的呻吟。在他们的作品中,乐曲和歌词同样重要。音乐有时太抽象了,而表达又是如此匮乏,歌词这时候就弥补这种抽象的缺憾。David Tibet可塑性极强的嗓音也为音乐加了分,那种扭曲的甚至有些变态的声音从这样一个步入中年的男人口中爆发出时,你会忘记他的年龄。
以地球先生作为封面的2008年的新专辑《Birth Canal Blues》像是一曲温柔的挽歌,在柔和平静的开场中,慢慢嗅到的是绝望的气息。钢琴这一古老幽雅的乐器在乐曲中扮演着何等悲怆的角色。一不小心《She Took Us to the Place Where the Sun Sets》的吼声会立即将你从恍惚中惊醒。如果你没有足够的勇气,许是无法消受David Tibet的爆发力和这样的音乐的。所以这也是Current 93没有成为大众流行却始终在一部分乐迷中有着极高评价的原因。专辑中的另一首歌曲《I Looked to the South Side of the Door》赫然位于Current 93的MySpace首页中的第一首歌曲,这首歌曲有着令人容易接受的风格,温柔的钢琴伴奏从头贯穿至尾,半说半唱是Current 93惯用的手法,后半部分的声音特效就像小孩子的呼喊。
2006年的专辑《Black Ships Ate the Sky》 和今年6月发行的专辑《Black Ships Heat the Dancefloor》,光从名字来看就能感觉到某种联系,事实上Current 93的专辑有一种延续性,尽管曲风一直在改变,但是歌者的情绪还有表达的主题是一脉相承的。
听Current 93总会让人不经意地联想到Nick Cave,尤其是在《迁徙的鸟》中的配乐,Nick Cave那把老嗓子唱着《To Be by Your Side》,这种低沉萧瑟的音乐和Current 93的许多音乐竟有着异曲同工的效果。只是Nick Cave更偏向于传统的流行音乐,他的作品也带有明显的黑色民谣风格,不像Current 93,你无法清晰地为他们的音乐做出一个定义。
Current 93善于制作非常长的曲子。《Dawn》专辑中全是冗长至极的乐曲,糅和了许多宗教音乐的成分。如果你想细心品味Current 93,怕也是没有这个耐心了,更多的是一种猎奇的心理,想要看看他们到底在1个多小时的一支乐曲中会变出什么花样。可以说念经似的空灵音效和David Tibet纠结的嗓音让作品呈现出大气磅礴的气势,非常壮观。
大多数歌迷都更偏爱《Lucifer over London》这张专辑,也许是因为这专辑从本质上来说最接近摇滚。Current 93说Lucifer就要来到伦敦城了,这意味着毁灭、灾难和痛苦一一接踵而至,而在Clash的《London Calling》中,我们也听到了灾难来临前的预警信号。有可能这两者之间毫无联系,只是某种巧合让London变成了一座伤城。但我们应该相信,无论是朋克的Clash还是代表了黑暗民谣的Current 93,这两者关注的同样是人的命运和存在,这是一个人类长久探讨又大到没有边际的主题。
我们其实不难发现经过了这么多年之后,Current 93的音乐其实是成分混杂,处于过渡阶段的一种音乐类型,其作品是多元化的。如果你想要了解这样一个乐队,光凭几张专辑几首歌曲根本不行,只会让你断章取义。这支有着20多年历史的老牌乐队,在工业噪音、金属、先锋电子、摇滚、民谣等领域都有涉足,包括他们在尝试不同风格时采用的不同制作班底也是一直在变化的,唯一不变的是David Tibet的核心作用。
上个世纪的Current93,无论从他们的音乐还是MV都是带有着原始的冲动的重型的乐队,尽管也有一些纯净的吉他小品问世,但总体而言,激烈的音乐占了主导地位。而现在的Current93,大部分作品都摒弃掉了早年的喧嚣,音乐的本质越来越接近民谣的根源,这和人们理想中的宗教音乐在形式上也日趋吻合。
百转千回的不仅仅是乐队的复杂经历,还有他们音乐的曲折迂回、难以捉摸。
回归宁静
Current 93的音乐很难说是乐观的、欢愉的,可是总有很多人会被他们吸引,沉溺其中,无法自拔,究其原因,恐怕还是乐队的音乐触及到了现代人内心脆弱柔软的一部分。这是一个日渐冷漠的时代,在科学技术给我们带来了种种便利的同时,也让人与人之间的交流越来越少,人群间本有的信任爱护成了高山上的空气,稀薄而珍贵。
David Tibet曾经表示,他最向往的是他童年的生活。因为在那时不会有成年后的不快经历,也不必强迫自己去做很多违心的事情。现实生活的空虚和孤独源自于谎言和不信任,这些都是David Tibet所不愿看见的。所以他通过音乐和宗教来寻找出路。后期作品的平和让我们看到Current 93慢慢地回归宁静。
关于黑暗、宇宙、死亡、宿命和轮回,这些神秘而永远无法被世人所明白的迷题,终将被一直探索着,而从最开始的暴烈喧嚣总会慢慢走向温和与宁静,这是一个乐队成熟的必经之路,Current 93给我们做了很好的诠释。
不记得登在哪一期《通俗歌曲》上了,转眼2年多过去了
文/宁缺勿滥
他们是异数
Current 93无疑就成了异数。
当然,没有人能够否认这支乐队在乐坛上的重要意义。
宗教色彩
百转千回