唱得好还需要好歌配合
《钝悟》之前,王筝所发行的每张专辑都能令人有耳目一新的感觉。第一张《春风》是唱腔最多变的,尤其主打《春风》的“花腔”教人惊艳。第二张《我们都是好孩子》企划令人印象深刻。小柯的打造下,王筝尝试了民谣+流行+独立的曲风,《我们都是好孩子》、《想把我唱给你听》传唱度都非常高。转投水木同创后发行的《没有人比我更爱你》,整张专辑散发着淡雅的女性魅力。唱腔有所收敛但气场更为强大,在偏流行的民谣曲风中,经过历练洗礼的声音显得游刃有余。
在新公司银基一帮行发行的这张专辑《钝悟》,王筝以往的“创作人”身份有所淡化,代之以更深化的歌曲诠释者身份。“钝悟”非“顿悟”,极少唱快歌的王筝更擅长在抒情中慢板中找到自己的定位,一个“钝”字即有所暗示。
学院派出身的王筝,或许随着其年龄的增大、经历的丰富,以往较华丽的演绎技巧都会在阶段性的“化境”中被感情部分所代替。虽然王筝在歌曲的诠释上越发借助于感情恰如其分地注入,但无可否定她的歌路是越走越窄了。
上一张《没有人比我更爱你》芭乐之余还带点文艺气息,这张《钝悟》除了王筝的演绎还可圈可点外,歌曲在“芭乐化”上步伐迈得更为干脆彻底。无论是王筝自己作曲的《幸福过》,还是老搭档仓雁彬、陈超的《一直》、《一切都没发生》、《你们的爱》、《合影留念》,旋律够芭乐的同时,编曲也没有新意,器乐编配太想当然地缺乏想象力。王筝最大的尝试当属在《降落伞》中少有地摇滚了一把,不过歌曲的质素大大削弱了这份惊喜。
昔日小柯门下的同门曹方写给王筝的《影子》,在整张专辑中显得格外扎眼,其城市民谣的曲风与一整张芭乐的调调十分格格不入。王筝演绎这首歌时的那份清新纯真,与演绎其他作品时的成熟细腻自是别有一份味道,仿佛又回到《我们都是好孩子》专辑的那一份清澈干净。其实王筝的声线具有一定的可塑性。曾经一首bossa nova曲风的《爱你Mon Cheri》就极其惊艳,只不过当前的大路芭乐情歌定位大大局限了她的发挥。