音樂與作家自傳文學的共舞--我看林生祥的《大地書房》/戴偉明(馬來西亞)
在台灣流行音樂史上,鮮有歌曲創作人嘗試把音樂與作家自傳文學結合成概念專輯。我個人擁有的CD,只有寥寥可數的《回聲》- 三毛第15號作品(1985),齊豫與潘越雲演唱,李泰祥、李宗盛、陳揚等人作曲;文學發聲系列一《鵝媽媽出嫁》 – 楊逵紀念專輯(1993),創作及演唱的計有朱約信、鄧志浩、陳明章、蕭福德、等等;《甜蜜的負荷》- 吳晟、詩 . 歌(2008)則有羅大佑、林生祥、胡德夫、張懸、陳珊妮、等人,以及發行不久的《大地書房》- 鍾理和文學。山歌(2010),林生祥演唱,也是唯一的一張以客語演繹,向這位美濃客家鄉土作家致敬的音樂專輯。
身為6字輩以及不怎麼文學的我,三毛卻是大家耳熟能詳的現代文學作家;略為陌生的楊逵是台灣光复前的先驅小說家;認識吳晟的詩也是因為羅大佑的歌曲《吾鄉印象》(1984);知道鍾理和應該是通過李行的電影《原鄉人》,其中,恐怕還是因為秦漢和林鳳嬌,還有鄧麗君那首同名主題曲故。
《大地書房》是一張向鄉土作家致敬的文學計劃音樂專輯。林生祥談到專輯的誕生,提到早在1995年期間,前美濃愛鄉協進會的鍾秀梅就有類似的打算和2007年及2008年,鍾理和文教基金會也有催生這張音樂的計劃,但直到基金會執行長在2009年說明音樂計劃的決心與急迫性,林生祥即使在即將發行《野生》專輯和忙碌於照顧早產女兒的新生活當兒,也毅然接下這個挑戰,因為“警覺的現在不做又可能在拖十年”。所以我們才剛剛體驗在野生客家女性的艱苦命運中,就在遼闊天地間換來了濃濃的鄉土文學書房。
我談鍾理和的鄉土文學,純粹是一種感覺,遺憾的不是那種認知。我的鄉村畢竟和美濃的鄉土味有個距離。鍾理和跨越了台灣日據時代、滿州國審陽、民國北平,又回到光复的台灣,作家經歷了舊時代的封建思想而私奔(妻為鍾平妹,當時同姓的不得聯姻)、不折腰與日本人謀生、病中又惋惜妻子深山勞作的犧牲、對女性(祖母和妻)的溢美,都通過文字作品表現出來。我的鄉村只有小魚老牛橡膠樹,就這麼簡單。反而鍾理和的顛沛流離,通過林生祥的月琴和歌聲,一首首的歌謠就能打動人心,使我感染了台灣鄉土文學和作者敘事風情。
專輯卷首開宗明義,《山歌一唱鍾理和》,用山歌的曲調歌詠這位客家作家。簡單明快的三弦月琴,就把作家的遭遇娓娓道述。另有描述祖母情的《假黎婆》、與妻私奔的《細妹細妹跈捱來》(妹子妹子跟我来)、悲嘆妻子的《貧賤夫妻》、感慨家徒四壁的《大地書房》,都是富有鮮明色彩的自傳式歌謠。此外,洋溢爵士風味的《山精饒新華》出自小說《笠山農場》人物,是個脾氣古怪滑稽的巡山員,由貝斯主導,配合JAZZ即興的味道,是林生祥罕有的嘗試。
聽歌~我們用的不應該只是耳朵去聽,也應該包括用心去聽。“原鄉人的血,必須流返原鄉,才會停止沸騰。”林生祥音樂中的鍾理和,敘述美濃天地和往事,也讓歌曲具有“鍾理和的人生和文學被延續、呈現和思考”般的理想。然而,時代在變、音樂在變、愛情也在變,現代社會的年輕人在無限的誘惑和速食愛情裡翻騰,能夠心領神會鍾先生對土地和平妹鶼鰈之情嗎?雖然在原鄉,這血液,相信只能在這盛世中徬徨舊夢,也從來不會因此而停止沸騰!
轉載自 http://nurizztai.blogspot.com/2011/01/blog-post_16.html