诺尔曼——一把干净的声音

今天整晚都在听她的歌,把她所有的乐曲都听了一遍,一边听,一边飞快地打字,用敲击键盘的声音与她美妙的乐声作伴。我仿佛就是那个钢琴家,也艺术了一回。
第一次听到诺尔曼的声音,惊艳,好久没有听到过这样的声音了,竟不知道用一个什么样的词去形容她。后来,出现了这样的一个词“干净”,是的,那是一把很干净的声音。
刚看到名字,看到她的照片,我还以为是一个日本的女孩,后来才发现自己是彻底的错了,她是一个中国女子,而且很民族。《乌兰巴托的爸爸》就是她跟爸爸用蒙语唱的,特别有意思。这个草原上的女孩,难道一家都是那么擅唱的么?喜欢她呵的那一句,很绵长动听。
听完《风筝》,我的心似乎又回到了那一个青葱的年代,再听《巧克力牛奶》,更纯粹的女声,忽然听到了《灞柳送别》,很是惊异。虽然这首并不是诺尔曼所唱,但是却是由她作曲,呵呵,想不到。《夜猫》的曲风又跟前面的几首截然不同。
《小小世界》:“身边的一切多么渺小,这小小世界多美好”,如果我们都能生活在自己的小小世界里面确实是一件多么美好的事情。
《烛光》:特别喜欢这略带沙哑的一段,“什么是一切的终极?”过门也特别好听,轻快的节奏,又具有命运般颠簸的起伏。“烛光,是谁将它熄灭?”“让我们将光明忘却”烛光下闪烁的也许就是我们无奈的命运。
《忘》:“眼神流露着迷惘”,我曾经一度有着如此的迷惘。“想遗忘最不能忘”,最喜欢这句。“天灰灰却不曾悲伤”,天灰灰的时候也没有时间让我悲伤啊。
《何合》:没有任何伴奏的声音,唱的就是一个爱过的人内心的独白吧。
《别对我太好》:诺尔曼一边哭着一边写的歌。“知不知道被爱的人也会疼”,“温柔的人最残忍”,何曾不是呢?我知道自己做过这样温柔而残忍的人,同样地也被这样的爱与好狠狠地摔疼过,诺尔曼的歌为啥勾起我所有丰富的多情的无情的回忆?
《我们是机器》:最喜欢那段二重唱。“我们都是机器”,难道我们就不能不当机器么?我每天在学校里面也要塑造着这样的机器么?
“秋天的风有一些凉”,“妈妈唠叨,爸爸傻笑,家里的气氛像个温度表”,这首《家》,我找不到它的歌词,可是我喜欢一边听,一边记下歌词,就像小时候,傻傻地听记歌词,也许听力就是这样锻炼出来的。小时候是一个游戏,而现在我的学生却觉得这是一件痛苦的事情,因为他们听的不是歌,而是英文。“每一个家,都像幅画,偶然会出现一些小小摩擦”,即使如此,它依然是我们最值得珍惜的家。
《秋雨沙沙落》,诺尔曼唱,子尤词。子尤已死,词仍在,而年轻的诺尔曼又能否塑造另一个传奇呢?怎么看,都带着点感伤。那时候我只知道子尤,并不知道诺尔曼,如今我从诺尔曼的小站又看到了子尤的痕迹。
希望大家都会喜欢她,诺尔曼,一个很有音乐才情的女子,一把很干净的声音。
诺尔曼的小站:
诺尔曼的小站: