释放了残念 Juno不可不《无念》
之前小编在博客为Juno新专辑《无念》打开了开篇之作《彳亍》EP之后,一直都很期待着Juno专辑面世。可能从他的《天生地梦》开始,便成为小编要期待的港产专辑。自成一派silly thing风格的麦浚龙,在《无念》里释放更多实验性的音乐,几乎每首歌都亲自监制,仿佛又是一个“天生地梦”的开始!
《无念》可以看作夕爷(林夕)继王菲《寓言》之后又一具有佛家味道的专辑,和麦浚龙之前的《天生地梦》一样,此次夕爷包办五首歌词创作,形成了专辑独立鲜明故事性,五首歌虽则风格各异,但却却环环相扣,具有统一性,仿佛是夕爷的亲身经历。而《彳亍》却不过不失的摆在第5首位置,这次周耀辉在专辑中显得有点“微薄”,算是专辑中一个慢过程。来到点题之作《无念》,更是打开了夕爷的佛偈之门,佛家中提到,“只有无念,才是正念”。是林夕阐明的观点所在,也是专辑的点题所在!
在音乐无间里本为以独立音乐为主,但《无念》这张专辑实在吸引着小编,从而有评价它的欲望。在小编看来从《天生地梦》开始到《无念》,麦浚龙的音乐已经从主流乐坛跨越到属于自己的音乐空间里头,相比起独立音乐虽不可想起并论,但也可看作也是juno独立的作品!虽然我们可能再听不到如《耿耿于怀》、《有人》等港式情歌,但我们可以看到,香港独立音乐已经有人想站出来做榜样,继续做好自己的独立之行!
来源:http://www.cookye.com/News/T-8492