大爱苏阳,大爱西夏

从来都不觉得什么方言会土,其实土这个字,多半含着对经济不发达的地区的歧视。如果广东人和上海人没那么有钱,他们的方言也会被视为很土。
人人都崇洋媚外的年代和风潮里,的确没有人会好意思提起自己家的葫芦瓢和破抹布,虽然是生活里极重要的成分,却最终是要藏起来,要掩饰的。
苏阳把土字唱出来了,并且歌颂它,歌颂这个国家绝大多数人的生命状态,这本身就是很让人敬仰的一件事。这让我们蜗居城市,苟且生活的一群人暗自汗颜。
歌曲这个东西,究竟是个旋律大于歌词的艺术,还是个歌词大于旋律的艺术,谁也说不清楚。也许本身就是相互伯仲,看具体情况而定。
相比之下,若说歌词的艺术水准,《贤良》显然要高一些,比喻双关暗讽,含着对生活现象的深刻揭露与讽刺,含着对生活变化的抗拒与期待。有矛盾的地方是容易出戏的地方,即使写成歌词,也是容易吸引人的。何况这歌词被谱进了摇滚,夹着中国特有的含蓄与幽默,《贤良》足以成为开启下一代摇滚风向的大作。
然而讽刺生活毕竟是年轻人做的事情,随着年龄的增长,人必然会变得更宽容,更谦和,对生活有更多的原谅。苏阳是个正常人,而且是个爱生活负责任的男人。所以,40岁所出的专辑,他自然不会延续从前的暗讽。
《像草一样》却在音乐上有更长足的进步。做为风格和年龄的双重延续,状态更加平和。歌词上,更多地利用摇滚的直白方式歌唱当地人的生活,是一幅农村的生活百景图。
也许身处城市的年轻人不会更多同感,但对于来自农村的新城市人口,这些歌唱出了他们长久来暗藏在心中又不好意思启齿的乡情;
在旋律和创造上,更清晰和谐,他尝试在在摇滚中加入了唢呐;旋律有声乐化的迹象,说明更多地往专业方向靠近了。对于中国摇滚,这是个相当成功的尝试。
这样的专辑会不会卖钱,我真的不知道,但是也许,会成为中国摇滚的里程碑。
毕竟,这是亿万草根祖祖辈辈的生活,真正的歌,是要唱给他们听的。