空灵飘渺的声音,清新纯净的风格,像触不到的恋人…
从零五年开始听的音乐,源于一个音乐爱好者论坛看到的简介。被整张专辑的封面所吸引,年轻女孩的整个背部爬满红色小瓢虫。让我想起张爱玲说过的一句话:人生就像一件华丽的袍子,里面爬满虱子。整张专辑是我喜欢的风格和感觉。另类的独特。简介上“ 巧妙融合法语和英语美感的飘浮式欧风电音”这句话很吸引我。
专辑Chanson de toilie尤为经典。像天使在唱歌。记得那时在网上还无法搜索到这张专辑的所有资料,只能通过BBS上的链接地址下载。23岁时,她的才华终於被发掘,凭借清冽空灵的嗓音,混合曲子的迷离气氛,一时间风靡整个法国。 2003年她的首张同名专辑于法国发行。
发行这张专辑时当时年仅24岁的爱蜜莉西蒙(Emilie Simon)是法国乐坛崛起的新星。是才华洋溢的歌手,也是作曲家与制作人,父母一个是音乐疯,一个是录音师,爱蜜莉从小就耳濡目染,在家里地下室录音室一起参与录音。在那里,她花了很多时间倾听观察不同的音乐与乐手,同时也培养出她对音乐的独到品味与莫名热爱,以及创作诠释的精准与敏锐。
当时在她制作专辑过程中,法国导演Luc Jacquet拜访了她,想邀请她单纲自己的纪录片原声的配乐工作;“非常有趣,当Luc联系我时,我正好在制作歌曲‘Ice Girl'的进程中,”ÉMILIE SIMON后来说到,“我恰好在尝试各种不同音效来表现寒冷,实验不同的背景,象在玻璃上翻滚冰块,脚踏积雪迂回迈步等等。她成功描绘了那个魔幻的企鹅天下及零下40度低温下的难以置信的南极暴风。“我相信他们的呼吸,走路方式都是蕴涵特别诗意的东西在里边;当我工作时,我尝试想象身处它们中间,聆听冰层在脚下开裂;我努力想要把自己溶入它们的世界中,即便我也许一生都不可能踏足那块土地。”
07年「法国五月」为乐迷带来有法国Bjork之称的Emilie Simon ,被誉为深得Serge Gainsbourg风格的电子音乐才女。