这一张万能的歌

这世界上有这么一帮子人,平时不学无术,敲敲打打,游手好闲。人家问废人们你们整天在忙什么?他们说他们有一天将一鸣天下,自然你是不会信的,他们自然也不在意。然而事情不会因为人们的漠视而发生改变,总有那么一个时刻,就好像划破黑暗的闪电,全世界都会被他们的光芒映照的惨白凄凉。这样的例子历史上数不胜数,我也懒得再举,非要说一个的话,你且看《功夫》里,正规军斧头衣着光鲜,还能跳舞,但碰上连房租都付不起的谭腿们就不能看了,终极杀人王火云老头每天在监狱里流口水,最不起眼的小无赖阿星用小木棒在邪神头上轻轻敲一下,其实便是天下人所不敢为的壮举,他最后从天而降那一记如来神掌,实则已在意料中了。
因为这世界上,本事到了一定水准就很难再提高了,关键的比拼叫做:境界。DOTA中有一个英雄,拥有全DOTA最变态的暴击,所以她的那一招,不像其他人的技能叫做致命一击,而叫做“恩赐解脱”。我这一刀,不是要你的命,而是赐你解脱。领悟到这一层,就会是独步天下的高手,赐与被赐,都是无尚的享受,就好像东邪西毒里盲剑客说,只要刀够快,血溅出来的声音会像风一样,好听极了。
再多说就跑远了,下面我要说音乐的事儿,我接触音乐正赶上校园民谣风潮的末班车,无奈我生不逢时,当我还在边听朴树老狼边抹眼泪的时候,内地乐坛变得天翻地覆,正如万青在乐队简介里写的:“再后来,社会在洗牌,每把都玩得大,所谓覆巢之下,安有完卵。总之,简单的事情,全变复杂了,复杂的事情,全被简单处理了。放眼望去,早死的,文艺的,从良的,被慢慢消化的。”把现在的乐坛比作乱世,是再合适不过,群雄纷起,各据一方,小清新、城市民谣,西南民谣,西北民谣,后摇后朋,电子摇滚,噪音金属……后海的小乐队在台上蹦蹦跳跳,观众也在地上打滚,土摇大叔们嘶吼着流氓歌曲,四周也必定“逼”声四起。其实上述这些我非但不抱成见,相反整日听着他们度日,只是我现在的态度,像极乱世中的一个小农民,任你军阀们杀得天翻地覆,也不管你到头来哪家坐了皇帝,我自默默守着我的一亩三分地,闲时回想一下当年躺在青草地上听校园民谣的太平盛世。
于是在听《万能青年旅店》时我也抱定这样淡然的态度。果不其然,第一首,狗尿馆。我想,你看,就是不像以前,看到歌名《青春无悔》或者《心太软》你就能知道它是唱些什么,现在的专辑,你便是听了第一首歌还是不知道它大致到底是什么流派。
然而就在《不万能的喜剧》第一个音符响起时,我心里顿时有一种奇异的感觉,播到13秒的时候,我已经能肯定,这将是不同于我这许多年听过的任何一张音乐,我说不清楚那是一种什么东西会让我深有感触,但可以肯定的是,那必定与“境界”有关。听完整张专辑,我一直有一种强烈的想要言说些什么的冲动,我知道对于这样一张专辑,任何溢美之词都会显得词穷,但是这并不能阻止我要为它书写一笔的决心。
你可以想象这么一个场景,我等农民在围观一个武林大会(歌唱比赛也可以,还是歌唱比赛吧),参赛选手来自全国各地,男男女女。有的人在家乡潜心修炼可以把民族风发挥的淋漓尽致,有的人则终日混迹草根底层土到掉渣,有的人流氓一生不好好唱歌偏要走调,有的人先锋另类词曲犀利。尽管这些人中有一个会是冠军,但是没有一个能征服所有人,若有人敢说他真是霸主,只怕所有人都要笑了。而这时候主持人说欢迎最后一位选手万能青年旅店,董二千同学走上来说大家好,我们来自石家庄,日子过的普普通通,希望大家都能喜欢我们的歌。我也要跟着大家一起朝他们起哄,“希望大家都能喜欢”,这像不像那些说自己将“一鸣天下闻”的废人们?
然而听完他们的歌我说不出话了,因为你似乎很久没有听见过这样的歌,这感觉就好像你看到一场没有破绽的剑舞或者一个完美和谐的数学模型。你没有见到过这么一只乐队,明明可以SOLO的这么好却不尽显其锋芒,反而让你时刻去追寻在电器声音后面那些若隐若现的长笛和号角;明明有能力用一组华丽忧伤的歌词扯开你心里那巨大的伤口(或是像很多乐队一样迫不及待、喋喋不休的向听众诉说自己的想法),并且在所有人都翘首期盼的时候,他只是平静的唱出:“是谁来自山川湖海,却囿于昼夜、厨房与爱”;他们明明具有让所有人都喜欢的实力,偏偏又低调地宣称自己不万能。总之在他们的歌流淌的时间里,我感到一切都是浑然一体的,我不明白为什么词曲气质可以结合的那么恰到好处,想来想去也还是只有归于境界了。到后来,我听的时候竟猛然想起一句话:我本淮右布衣,天下于我何加焉。
如果董二千对人说,我要写一些歌,一些万能的歌,这些歌会让天下人都喜欢,听到这些歌残存的人们又将在热恋中开花,歌颂我们远行的心灵。我一点都不会怀疑了。虽然我作为一个农民,仍将像往常一样默默耕耘,但是我的心境已经不同,我知道有一个人,说不定会让这乱世都知道他的名字。若是有一天董二千弹完一支曲子,掏出一根小木棍,轻轻的说,走,我们去敲一敲火云邪神的脑门,我们去征服天下。我相信会有十万嬉皮揭竿而起,跨上一万匹脱缰的马。大厦崩塌的那一天终于要来了。