经典没有重来
黄小琥2009年发行的《简单/不简单》专辑无疑取得了巨大的成功,点题曲《没那么简单》唱到街知巷闻不说,黄小琥那浓郁凄怆的歌声更是成为了无数都市中人用来止痛疗伤的良药,这一整张大碟也得到了业内人士的一致叫好,顺利的入围了当年的金曲奖最佳专辑。这样的荣誉是之前那位PUB女王小琥姐所未曾预料过的,在感到欣喜和欣慰的同时,想必小琥姐心里也对下一张专辑的走向会产生一丝担忧,毕竟历来想延续成功都是桩难事,更别提取得更大的进步。处于商业机制的操纵下,主流歌手往往无法太过随心所欲的演绎自己想要表达或者自己偏爱的作品,这是每个歌手都会遇到的问题,如何巧妙的化解这一难题值得细细思量。在这样一种情况之下,小琥姐选择的是继续与合作无间的一班音乐人再续前缘,借由最熟悉自己的人打造出真实的自己,于是今年年初我们等来了这张《如果能……重来》。
专辑第一波主打歌《重来》请来了蔡健雅加盟,这首歌的创作十分贴近小琥姐最拿手的风格,哀伤的曲调、悲情的歌词衬托出小琥姐声音里的苍凉或者说是绝望,非常像是《没那么简单》的延续,催泪十足,副歌的歌词“但是重来/却不能保证爱的成功或失败/要重来多少次后才会明白”一针见血,相信又会勾起许多痴男怨女的眼泪。这首歌作为第一主打无疑十分明智。而主打歌收到如此好的成效,不禁让我们对整张大碟产生了更高的期待。可是,当认真听完这一整张碟后,我却有一丝傻眼的感觉。这真的是那个凭借自己的歌声就能感动人的黄小琥么?
众所周知,黄小琥的歌声中有一种醇厚沧桑的韵味,因此偏复古的曲风能够最大程度的发挥出她声音的优势。就像《简单/不简单》这张碟一样, 在封面上,黄小琥的侧面沉浸在氤氲柔和的光圈之中,脸上是一抹略显落寞的表情,就带给听众一种寂寞伤感的怀旧感。而在整张专辑的歌曲安排中,慢歌极尽可能的回归到最简单的编曲,只用少许乐器伴奏,旨在带给听众最纯粹的感动;快歌部分则强化鼓点的功效,通过鼓点的振动与小琥姐的声音产生共鸣,能够非常完美的表现出其浸淫PUB多年的嗓音的特色,刺激听众兴奋点的高涨。经过市场检验,歌迷们非常买这种安排的帐。可是回到这张《如果能……重来》,尽管还是几乎维持了上张专辑的制作班底,这次的作品却要逊色很多。还是从封面说起,这次的封面明亮了不少,尽管仍然展现的是小琥姐的侧面,但或许是为了配合看尽世情后发出的“如果能重来,会怎样怎样”的感慨,小琥更多的表现出的是一种淡然的神色。千帆看破的表情是否意味着歌曲的风格也不同?让我们逐一听过来揭开谜底。十首歌的架构与上张专辑大致相同,可是听完之后除了主打歌之外却没有一首能够一下击中耳膜让人记住的歌。或许打造时间稍显仓促的原因,慢歌部分此次有点偏重于歌词部分而削弱了曲子的感染力,《顺其自然》、《交换》《有人陪》皆是如此,失去了上张专辑中除去《没那么简单》外还有《伴》和《壳》来保驾护航延续感动琅琅上口的场景;而快歌部分则弱化了鼓点而强化了合成音效的作用,这样反而削弱了小琥姐歌声中本有的节奏感和张力,无论是《说到做到》和《不吠》都没有之前《没完没了》那样抢耳那样使得人有随节奏摇摆的冲动。唯一值得一提的是《老月光》,光看歌名就很黄小琥不是么?简单凄凉的情绪被小琥姐唱来驾轻就熟娓娓动人。可惜,整张大碟除此之外显得太多平庸了。在这样一个速食的时代,平庸没有记忆点意味着会被迅速淘汰。与上张专辑相比,这次很遗憾,经典没有能够再重来。
优点被弱化,缺点却被放大,造成了这张专辑的尴尬。黄小琥如果还想在发行新专辑方面继续有所作为的话,下张专辑需要好好思索一下方向了。
文/宁素
文/宁素