愿上天怜悯我们

最近写标题越来越难了,因为每次写东西完全不打草稿,上来想到哪儿写到哪儿,人说我随性,我爱听人这么说我。
1971年,大野洋子已经在约翰列侬的身边了。对于他们俩,我印象深刻的当然是那张裸照。一开始我很不喜欢那张照片,两个人身材都不算那个什么。但是,今天让我上来写这些字却是因为那张裸照。
就在刚才,我突然意识到当我在觉得他和她在一起看上去难看的时候,大家是不是也这么想。是的,答案是肯定的,至少很多人都是这么认为。但是,这是照片想表达的吗?我问自己。答案是否定的。我们总是觉得,他或者他应该和怎样怎样的人在一起。无论是朋友还是父母,都是好心的劝你在选择情感和理想的时候要如何如何,好像在经营一个公司一样,一定要想办法盈利,越来越多的利,无限多的利。忙忙碌碌,直到生命尽头,忘了生命的初衷。
这种生活是这首歌的初衷吗?答案也是否定的。我们很容易想象歌手所唱的乌托邦,但是却不知如何到达。是的,我们有太多的欲望,或者说无意义的贪欲。于是我们荒废了仅有的一生,去抢,去夺,去大喊,去爬。然甚至不惜让别人痛苦,来平衡自己的压抑。然后把内心的理想寄托给来世。这样,我们怎么可能到达彼岸呢?
Imagine there's no heaven,
You may say Im a dreamer,
你可以说我在作梦 ,
But I'm not the only one,
但我不是唯一的一个
I hope some day you'll join us,
但愿有一天,你能加入我们
And the world will live as one.
世界就能合而为一
约翰列侬一定悟到了其中的道理,才会那样头发蓬乱的搂着妻子。不再追求光鲜亮丽,不再跟随他人的眼神,只是发自内心的歌唱。
可是,我们没有理解他。不能容忍一个对财产,对身外物丧失兴趣的人在那里自娱自乐。就像动物园里的猴子一样,看见新来的猴子做了它们不敢的事情就上去殴它,直到大家恢复到一样可悲才罢休。
所以,在黑客帝国动画版里,菩萨说“愿上天怜悯他们”。
Imagine there's no heaven,
But I'm not the only one,
但我不是唯一的一个
但愿有一天,你能加入我们
世界就能合而为一
所以,在黑客帝国动画版里,菩萨说“愿上天怜悯他们”。