电子交响史诗——评Tron Legacy原声
还是来说说这张专辑,就是这个月热映的视觉大片创战记的原声,由著名而又神秘的法国电子组合Daft Punk制作。
虽然就剧情来说我是不喜欢这个片子的,画面效果相比于阿凡达也没有什么突破,唯一一点,当时看完电影后完全被这个原声所折服,回家后又听了好多遍,断断续续听到现在也有一个多星期了,其实我是一直听不惯电子乐的,但是这张并不是Daft Punk一贯的纯粹House或Techno,而是在电子中融入了许多交响的成份,营造出一种史诗感,也就是大片感觉,非常符合电影的气质。
电子和交响融合做配乐这方面的高手应该非汉斯季默(以下还是称之为寂寞哥。。)莫属,寂寞哥现在用电子可以说是雁过无痕叶落无声,就从两张蝙蝠侠前传的原声来看,基本上电子还是占少部分,大部分还是交响。Daft Punk作为玩电子出身,电子的成份自然要多一些,这张原声中电子和交响的成份基本上是对半吧,既做出了大片配乐的必备元素,也玩出了自己的风格。
开场曲Daft Punk并没有亮出电子味,还是老老实实地按照传统的科幻大片的方式来做,第二首The Grid开始加入电子味。专辑中大部分曲目交响弦乐只是起到铺垫作用,倒是The Game Has Changed这首中的几声电子重拍很是给力。Adagio For TRON这首慢板如一首优美的圆舞曲,带来了一丝悲情的气息。End Of Line和Derezzed标准的电子舞曲,尽显Daft Punk本色。
我认为这张专辑的重心其实是在后面的几首,听下来有种后半程突然发力的感觉。
特别是C.L.U.这首需要重点推荐,这首感觉上很像寂寞哥的Inception原声中的那首Dream Is Collapsing,用阴郁的氛围开篇,管乐低音铺垫,弦乐重复音制造紧张感,真是与寂寞哥的手法一模一样,唯一不同的是加入了一些电子节拍,不过只是起到点缀。这首也成了我近期循环的主要曲目之一。其实前面Disc Wars和Recognizer用的也是同样的手法,弦乐重复音这种东西真是营造紧张感屡试不爽的手段,立刻就让人有种大战即将来临的感觉,不同的只是后半段加大了电子旋律和氛围感的比重,而弦乐推进的层次感少了一些。
Arrival这首空灵的曲子就像是大战之后乌云散去,光明重回大地。Flynn Lives也是一首非常棒的作品,管乐的层层推进和自始至终的弦乐铺垫将这首歌一直推向高潮,很大片很主旋律的感觉。
还有一首就是片尾主题曲TRON Legacy也是我大爱的一首,动感明亮的电子旋律从第一声就能瞬间引爆身体的每一个细胞,配以随后出现的弦乐铺垫(也就是Flynn Lives的主题旋律)使得歌曲电力十足又不失大气。
总之我觉得这既是一张很棒的电影原声,也是一部宏大的电子交响史诗,与电影画面和风格都非常般配,甚至成为了整个电影最给力的一点,也显示出了Daft Punk做配乐的不俗功力。