琵琶语,自言自语
其实真正认真听过的不过是其中的一首《琵琶语》。且初次听到的时候正是我人生中最麻木不仁兼最敏感万分的时候。只是,麻木不仁是对自己对自己的内心及至亲之人,而敏感却是对身外之物对那些虚妄虚无之事。
想来,也不光是音乐本身,那是偶尔听到的一个关于词人李清照的节目,《琵琶语》正是背景音乐,衬李清照的故事,这首曲子才愈发感人至深。
一直以为,婉约词人李清照乃是第一。虽然我极不喜欢用婉约和豪放来给词人们贴标签。即便苏东坡也不光有“大江东去”,难道“但愿人长久,千里共婵娟”就没有一丝婉约一丝柔情?在我看来,所有愿意且能够将内心感受表达出来化诸字里行间的词人们都是内心敏感情感丰富的,都是极易被感动且易感动他人的。表达方式不同,又或者读者自己解读不同,有些东西你读来哀伤,我读却是悲怆——没有悲怆何来豪放?假豪放吧?如此,何来豪放婉约之别?这分类方式是极可笑的。
但无论如何,李的柔软细腻毕竟满足了我年少时代所有对女孩们的憧憬和幻想,争渡争渡,惊起一滩鸥鹭,蹴罢秋千,起来慵整纤纤手……在我心里她是极温婉柔美,绰约动人的。
似我这般看似斯文实则极鲁之人怎会对李或者她描写的东西那般迷恋?我这人某些方面不善经营不愿争取,参与感极差控制欲却蛮强,加之不太能与人相处。倒是远远地念想着让我轻松。云中谁寄锦书来、才下眉头却上心头的愉悦和淡淡伤感正对付了我的脾性。
一直在说李清照,实在是因为《琵琶语》和李的人生李的作品给人的感受太像了。同样太美太动人太伤感,同样有着倔强、柔韧的力量。如此的哀伤,却又如此淡然,一点点为你娓娓道来,与生俱来的优雅执着,没有妥协的,没必要。
哎,说来说去,毕竟还是缺啥想啥,缺啥爱啥。
哎,说来说去,毕竟还是缺啥想啥,缺啥爱啥。