海上的呐喊 - 解读【魔方乐队】的第一张专辑
这是经历了十载风雨音乐历程之后,【魔方乐队】发表的第一张专辑。专辑之中收录了乐队吉他手-小明创作的部分已经成型的歌曲和还未填词的乐曲。
《死囚》是创作于上个世纪,绝对的处女作。这个版本是2005年重新编配后的录制的版本,由小明自己演唱。当时是用Ibanez 170/YAMAHA RG621接LINE6 PODXT / Korg 1000G,以PODXT为声卡录进电脑,应该说条件较为艰苦。所以为了保留当时原始的创作感觉和刚进入DIY录音的激情,专辑收录了这个版本。
《不哭》创作于2008年汶川地震之后,由阿彪演唱,此版本是288酒吧首演现场版。
《秋叶》是魔方乐队将著名爵士名曲改编,新的律动、新的感觉,此曲当中乐队每人都有一段solo,通过每个人对音乐的不同诠释,使整个音乐得以融合为一。
专辑中还收录了6首魔方乐队改编的儿时我们无比熟悉的任天堂红白机游戏音乐,包括《超级玛丽》、《魂斗罗》、《绿色兵团》、《赤色要塞》、《沙罗曼蛇》、《功夫》等,全部都是完整通关版本。难能可贵的是这6个游戏音乐还都是Live版本,是在上海泰康路著名前卫文化聚集地--288酒吧首演时的珍贵录音。
感谢那些曾给予乐队无私帮助的圈中战友与圈外好友!
感谢那些曾给予乐队无私帮助的圈中战友与圈外好友!