你的告白,我的告别
Taylor 的新专辑一出又是好评无数,来年得奖应无悬念。
但是听完仍然无感。
都说她不是最美丽、最有才、最天籁、最会唱、或者最出位的歌手,但是综合得分很高,且运气好得出奇。落实到这张碟,仍然各方面不是最优秀,这就的确令人好奇了,是何等推手在背后运作?
乡村不乡村已经不是问题,她也早就往流行走了很远;重点是还是没有真正打动人的歌曲,那就和一众流行歌手没区别了。
不过这件事太私人——网上大把粉丝呼啸被触动了心灵之类,所以不能用我的口味覆盖别人的。我的心灵没被打动,可能是我的心灵太麻木,或者太坚韧,小情小调小爱常常撼不动它。而以Taylor 目前的状态,也还只能局限在少男少女的你来我往那几招。很难说能比其他同类歌曲更动人。
当然,不是每个歌手要成功,都要歌唱战争与和平,或者声嘶力竭地发泄对现实的愤怒与不满,每条成功大道上都可以跑出白马黑马。在不同的阶段有不同的受众。流行界还是卖青少年的钱为多。所以对这样甜美系选手,听听过得去就行了,毕竟还不都是泡泡糖歌曲。
至于须叔,还是再等几年吧~
倒是这张专辑的作曲和编曲日渐纯熟,宣传都是她的创作,应该是有高人指点吧,进步还是比较明显的。
她嗓子中的尖利音色依然是须叔比较头疼的一点。中音区的清澈没了,只剩拔高的尖刺。听到她高音一起,就想换台。
这在同名主打歌Speak now中表现尤其突出。歌词的意思,是说去别人婚礼抢新郎的故事,似乎很有戏剧感。不过,就演唱而言,这首歌的调门对她似乎太高了,到高潮的高音都哆嗦抖颤了,可怕的体验。
Back to december是专辑中比较能接受的一首,但还是需要再多听听。
Haunted的摇滚范,宣布她彻底脱离了乡村的束缚。虽无铁肺驾驭摇滚有些吃力,好在表现也还完整,也是专辑里最受好评的一首。可惜除了大卖,转型是否成功另当别论……
但是听完仍然无感。
至于须叔,还是再等几年吧~