05.千代子のテ一マ MODE-2
千年女优原声碟中第五首
这几天QQ上的朋友都在传仓央嘉措那首被改编了的情诗。回忆中小鹏看过非1后翘着鼻子说某贪金美女很对他的smell。
这首歌听起来像是躺在白云下悠悠的青草从中嚼着野花花茎呼吸到的那种自由的湿土味道。
失语之后重新找回来语言的能力好难呢。每个字都像拼凑。就像看到镜子中自己的映像,也要一点点诧异那才是自己。生活中的不真实感,有时候觉得很是空虚。可是哪怕是用扫帚打扫干净自己寝室的地,把灰尘从桌椅下扫除,也觉得很惬意。
李莹姐走时候留下来的一盆绿色小灌木,在今年冰冷雨夹雪的空气里不声不响地生长,还有一旁风信子的球茎,眼看着它冒出来的绿色的茎头分叶越来越明显,想起李莹姐说的话:她说是不是该把球茎都埋起来。想要回家去把爸爸从缙云山里面淘回来的黑土培在风信子的花盆里,回家的时候却总是忘记了带来。
妈妈今年第二次做的韩国辣白菜很成功,味道比得上过去外婆熬的豆腐乳,觉得这下终于有类似传统的腌菜,很happy。想起来小时候有一次她尝试做的一大筐豆腐乳,那才是灾难呢。
过年回家把外婆接到家里。走在大桥上我牵朵朵走在前面,外婆跟在后面,她步子很轻,自己走也并没有多少吃力。晚上和外婆睡在一起,听她睡前唠叨,听了外面人的闲话怕自己眼睛会瞎掉,就像前段日子听了别人说她会活得长寿很开心,像哄小孩一样哄她睡着,听到她的呼吸声,拥着她感觉像拥着宝贝。第二天醒来,回头看她,清晨的阳光在她脸上,她刚好醒过来,见我真开眼,嘴角上弯,开心的笑,让我觉得,这么久这么久以来,日子开始变得好美好。
今年的春节,蹲在房门外摸着朵朵的耳朵上柔柔的毛,总有感觉,会很开心。
有时候有的旋律就是这样,找了老半天的文字,几个音符敲击到心里。情绪慢慢弥撒开成为可以触摸的那一潭,很是安心。因为这个世界,容得下你。