之外的世界
昨天听到一位前辈说:音乐和歌是不一样的。
比如的比如,pink floyd和radiohead就是音乐,而coldplay就是歌。
最初听到别人对这个乐队的定义是:小电。于是漠然没有了兴趣。
所以说给乐队贴标签是多么疯狂幼稚的行为。
甚至于一个和弦用不同的乐器来演奏,都会生出七八上十种风格?
刚刚看到的一篇评论:这甚至不是音乐,而是幻境(illusion)。
我认为这是一种极致。
一
兔子。
这张专辑给我带来的意象是兔子。
我不喜欢兔子,也不是从小看alice in wonderland长大的人,她对我的影响是通过去年上映的那部电影。后来仔细看pink floyd的dark side of the moon,才发现有句歌词——Run rabbit, run.
所以兔子代表的是神秘与迎接。
二
共鸣。
最本初的,你企望从音乐中获得的无非就是共鸣。能打动你,将你卷入另一个世界的就是好音乐。
听完这张专辑我果然是在另外一个世界了。
看到有人写,每年过生日都会听那首birthday resistence;
还有人说第一首wandering像一道门,开启幻想的门;
而我的确在北方的冬夜,数着钻石般的星点,听完那首river was filled with stories。
三
意象。
一个世界从开启,到重复失望,经历的不过短短几十分钟。
封面上的女孩,是站在入口的门边,还是站在出口的门外?
再看到的不过也是一片混沌的黑白海浪。
前段时间有人翻出封面的原画,混杂着各种意象的迷阵,日本人对美和血似乎有着无尽的追求。
四
音符。
回归到最本质的,音色与旋律。
为什么会爱上后摇,多半因为后摇鲜有人声。
而人声是很容易变得矫柔造作的,除非你呐喊。
第一次听到是在豆瓣电台,ghost of a horse under the chandelier.
我不喜欢没有摇摆和激情的歌,摇摆可以通过节奏来获得,激情可以有几种,电吉他刷弦、管弦乐大面积铺陈和钢琴的猛烈震动。而其实两者又不冲突,弦乐也可以摇摆。
这张专辑的音色做得很绝妙,我承认是因为音色而爱上它的。其次是乐句,可能每首歌都只是断断续续的音符点缀,或者一整个动机重复,但是无论长短线条,都很舒展,或者灵动。
真诚,浑然天成。要做到这两点很不容易。
五
回声。echo.
总是企图把电影和音乐当成哲学事件予以剖析,这个世界又何尝不是如此呢?《2001:太空漫游》有太多的理论,其实每个人的理解都会不一样。你做到自己的诠释便够。
一张专辑可以带给你什么。
radiohead的kid a是一张整体感非常赞的专辑,也是rh的专辑中我最喜欢的一张。它所带来的神经质的迷惘我大概一辈子也忘不掉。并且贯穿着这之后每一个可以产生映射的时刻。
这就是回声。音乐给人的意义。
或许多年后我不再记得world's end girlfriend的名字,但是一听起它,就会置身于漆黑,暗潮涌动的大海之中。
艺术的魅力无非在于解救灵魂之痛苦,而把你带到另一层痛苦或者甜美之中,那另一层的感受一定只是幻象,却能治愈现在的你。
剩下的就是你是否能主动去感受了。
2011.1
最初听到别人对这个乐队的定义是:小电。于是漠然没有了兴趣。
所以说给乐队贴标签是多么疯狂幼稚的行为。
甚至于一个和弦用不同的乐器来演奏,都会生出七八上十种风格?
我认为这是一种极致。
一
兔子。
这张专辑给我带来的意象是兔子。
所以兔子代表的是神秘与迎接。
二
共鸣。
听完这张专辑我果然是在另外一个世界了。
还有人说第一首wandering像一道门,开启幻想的门;
三
意象。
一个世界从开启,到重复失望,经历的不过短短几十分钟。
封面上的女孩,是站在入口的门边,还是站在出口的门外?
再看到的不过也是一片混沌的黑白海浪。
四
音符。
回归到最本质的,音色与旋律。
为什么会爱上后摇,多半因为后摇鲜有人声。
而人声是很容易变得矫柔造作的,除非你呐喊。
真诚,浑然天成。要做到这两点很不容易。
五
回声。echo.
一张专辑可以带给你什么。
这就是回声。音乐给人的意义。
剩下的就是你是否能主动去感受了。
2011.1