被羽佩童鞋凶出来的乐评——Ladies & Gentlemen 是但嗡

前几天看到一本杂志上说,年纪越大,眼上的妆就越浓,可惜依然遮不住岁月的痕迹
然后在高清的拍摄下看到了坐在红馆现场看不到的那个画着深深眼影带着厚厚眼睫毛的杨小姐
于是我笑了
杨小姐年纪是真的大了,差几年都可以奔四的人了,保养得再好也遮掩不住时光在身上心上留下的印记了
不过这有什么关系
岁数大了自然不可以再头上顶着个地球仪就大大咧咧的出来开7场演唱会
但是时间在夺走你的青春的同时,会赋予你另外的东西,譬如这场杨千嬅在2002年绝对办不到的演唱会
整张DVD看下来,最喜欢的是《给我爱过的男孩们》+《斗零踭》+《封面女郎》这一part
我承认,在演唱会之前,我极少听《给我爱过的男孩们》这首歌,而《封面女郎》根本听都没听过
但你说我是偏心也好无知也好,当杨小姐唱出这两首歌的时候,我真心觉得这两首歌是为她度身定做的,再加上蓝生的《斗零踭》,三首歌,互相配合,唱出了杨小姐过去15年事业、爱情上所受到的各种挫折和迷茫,也唱出了经历岁月洗礼后收获到的那份自在和成熟,整场演唱会的主题便呼之欲出
那种气场,过去的杨千嬅如何能演绎出来
那一刻,怎能不感谢岁月送赠的阅历和体验
《飞女正传》
现场哭到泪眼迷蒙不知今夕是何年
事后才是真正好好的“鉴定”了这一幕
重头再看,丁生“肉紧”的演唱方式让我忍不住想笑
但丁生在唱完第一段走向舞台,和丁太对望时两人心有灵犀般傻傻的一笑却让我忍不住想哭
那个笑容,太简单太单纯太不加修饰,于是便更显得真诚美好,更让我相信,那就是真爱
丁生和丁太自婚讯公开后便一路保持高调,尤其是年尾的世纪婚礼,高调到私下我和其他一些迷妹都说受不了
但是,那个笑容让我觉得,如果寻寻觅觅了这么久,才找到那个你认为是一生中最对的人,既然有能力有时间有金钱,那么快快乐乐的向世界展示你的幸福又有何不可呢
人生苦短,为何要在意别人的眼光,为什么不做些能令自己快乐的事情
丁太,如果是你认为快乐幸福的事,就尽情去做吧,譬如这次演唱会的选歌跳舞弹吉他,譬如和丁生show恩爱
我会祝你幸福快乐,也冀盼每一个,都好像你
这次的演唱会,我会给满满的五颗星
虽然这次的DVD收录内容不给力,没有吹神的《姊妹》没有第二场的真情流露没有明哥的《小王子》没有第四场encore时你拿着iphone坐在地上feating Jason的《小飞侠》没有你忘词严重的《小星星》没有《木偶奇遇记》没有《炼金术》没有第五场你送吉他给Ellen说你要去繁殖没有你和安仔吹水时你的风骚荡漾等等等等
但是没关系,因为这一切,我都会好好的记在心里
然后,我们下次再见
L&G的时间和NO.6太接近了,所以有太多的对比声,当中自然有善意的,但更多是不怀好意
其实,L&G和NO.6真的有可比性么?
容小姐是唱得跳得之人,她的演唱会是香港难得一个好看好听的演唱会,她是天后,舞台上给人欣赏的真正的天后,所以她可以霸气的唱出“几百万阙歌轮流上榜/记下一段段风光/不管以后谁称霸称王/难及我今晚声势壮”可以“越唱越强/唱到底仍铿锵”
而杨小姐从来都不是天后,她是姊妹,和无数港女同欢喜共悲戚,所以她再勇也是“如果想照耀万人/请加点信心/如果可磊落做人/你会更吸引”,是“摇曳风骚/未会任世人摆布/人成熟才值得自豪”
两人根本不是同一种风格,为何要做这样无谓的对比?难道抬高一人真的就要贬低另一人?
无谓更无稽。
乐坛需要百花齐放才好玩,唱得跳得的要有,我口唱我心的要有,为社会发声的要有,搞创作的要有,搞怪的也要有,这样才不会闷
现在人人都说港乐堕落,但看看今年被很多人批的《第二个家》,包括《无名·诗》,放到台湾乐坛的大环境来看,其实质素不比普通的台湾歌手的专辑差
香港还有一批好歌手,也有一批好心地的音乐人,只是利益集团之间的搏斗太严重
叱咤上kay妈拿银奖时一番话真的很有启发性,歌手用尽心机做一张碟,还不如狗仔随手炮制的一条绯闻
香港乐坛已经够混乱了,为何作为乐迷的我们,不做好自己的本分,而要做些无谓的口舌之争?
最后附上杨小姐1月5日的微薄:努力與決心是不用言語強調,長掛在心中,變成一种習慣比較重要,用心去感受的人還是會明白支持,偏激的批判與怒罵也不用上心,反要感激這些對我們生存價值的肯定,沒價值,誰發現你。成功人事的生存之道,是長期懂得站穩在鋼線上,拿緊重心,理性平衡。
于是我笑了
不过这有什么关系
那种气场,过去的杨千嬅如何能演绎出来
那一刻,怎能不感谢岁月送赠的阅历和体验
《飞女正传》
现场哭到泪眼迷蒙不知今夕是何年
事后才是真正好好的“鉴定”了这一幕
重头再看,丁生“肉紧”的演唱方式让我忍不住想笑
我会祝你幸福快乐,也冀盼每一个,都好像你
这次的演唱会,我会给满满的五颗星
但是没关系,因为这一切,我都会好好的记在心里
然后,我们下次再见
其实,L&G和NO.6真的有可比性么?
无谓更无稽。