你用十年的時間告訴我們情歌怎麼唱,卻還謙虛的說聲情歌没有告诉你。
需要給梁小姐說兩聲恭喜。
首先當然是恭喜她新歡快樂啦。從女孩變成生活幸福家庭美滿的趙太。
然後是恭喜她發了新專輯,和她換沒換公司無關。
現在唱片業不斷的被人說越來越不景氣,但是唱片反而越發越多,跳舞的、演戲的、主持的、反正只要長得漂亮,嘴巴能出聲的都加入很多年前被膜拜現在被漫天蔽野的評論人批判的國際唱片公司。所以,我現在都不懂該稱呼唱歌的叫藝人?還是唱歌的?還是我心裡一直認為神聖的比如蘇打綠一樣的"歌者"?我想這扯遠了。
新專輯難得的用輕快俏皮的lalalala來開場,細數梁小姐的專輯,只有在《燕尾蝶》《美丽人生》分別以大热的《宁静》和《Beautiful 》这类英伦摇滚加甜美跳跃的曲风来叫醒我们的耳朵。看,从这一张的最开始,她就在酝酿着改变,映衬着自己的美好生活。
隨後,她找来香港词人周耀辉,带了这首有如圣经劝导般的《给还没有遇见的你》去鼓励每一个在爱情拐角的你,短小精悍不失传唱的力度。
每次均有合作同樣是香港人只是在台灣發展的李焯雄繼續拼貼梁式情歌《你会不会》,反正,隨著梁靜茹的肆意吟唱慢慢悠悠軟軟綿綿,繼續屬於天后的中規中矩安全牌的情歌。
反倒是他寫的《我就知道那是爱 》和小寒給寫的《不为失恋说抱歉》讓我錯位,是不是梁小姐這個監製刻意而為之的呢?覺得貌似沒有這個必要啊?!
說到梁小姐晋升為監製,所以不必親的找來表哥合唱一首《一家一》,聽這首歌我反倒被甜的像蜜一樣的好久不見一直不紅其實唱的不錯的張智成吸引過去了。一家人唱一首歌,只是小小覺得這歌K歌的傳唱度和技巧還是會有點打折扣,可能想出現類似《今天我要嫁給你》那樣只要是婚禮就必出現的局面還是有點困難吧。
近期網上瘋傳靜茹小姐模仿《忐忑》的視頻,有很多人覺得一向安安穩穩端莊的梁小姐怎麼突然就讓人大跌眼鏡脫線抽風了?所以我想,我們也不要去不斷猜測她最後怎麼會選擇《如果冰箱會說話》、《直覺》、《慢慢來比較快》。仔細聽來,會發現和《燕尾蝶》、《向左轉向右轉》、《眼淚的地圖》這些主打固定在B面的不同於被梁小姐唱紅的通俗打動遍地人心的大眾情歌仍舊富有律動適合演唱會搖起手臂大合唱的屬於歌迷和歌手私心交流的獨家密碼,用心聽這些隱藏在B面的不同情歌,也就不會對梁小姐模仿《忐忑》那麼活潑那麼不解了。
有人说过,爬得再高,你摸到的还是生活。
從第一波主打《情歌沒有告訴你》梁小姐就不斷地在和大家說,“我在改變”。然後隨著MV一播出來就召到了大多數人的不習慣。然後一整張專輯聽下來,你會發現,她真的變了嗎?想要改变,变来变去,我覺得不管公司還是梁小姐还是会害怕失去,失去原来梁静茹等于情歌的標籤。
畢竟,每一張唱片總是被不斷打磨和包裝在下線流水程序的,所以多多少少生產這些產品的盈利公司還是沒這個膽子也不會多線抽風去放手完完全全讓整張專輯去體現一個真真實實的梁靜茹。
梁小姐曾經哭紅著雙眼在演唱會上說,“我只是個愛唱歌的女孩子”。隨著市面上越來越多主打創作型+一把好嗓子年輕的其他小妹妹競爭者。隨便想想,梁小姐還是會有點害怕吧。
可是固定在原來的模式里太久了,乏味了,還是想換一個輪廓放啊。
所以想說,梁小姐,我還是喜歡這麼稱呼你。
我還是一直愛你啊。
那天去K歌點到你的《第三者》,哇塞,整個一驚呼的發現當時的你是多么的青澀和樸素啊。真的愛你的認真的歌迷會像看著自己的經歷一樣去陪你經歷著你走過人生的每一個階段,和隨之而來你帶來我也相信你是用心的作品。
反正,這個世界就是這麼現實,周傑倫不變所以大家罵他你怎麼還是一點都沒變,然後你想要有一點點的改變,大家又像看外星人消滅地球一樣哭著喊著說些神馬環球你還我的梁靜茹這一類盲從浮躁的話。
她尝过了爱情,唱过了情歌,经过了一些情和事在不同的人生活里兜兜转转最后发现,《情歌没有告诉你》的太多。因为每一个人都是不同的个体。情歌只是一个笼统的名词,爱和相信坚持包容是永恒的课题,但是每一个做题的学生不同,所以每一个修学分的过程都归结于因人而异,而梁小姐作为情歌的代言人必然不能做到面面俱到。
還好啦,你的轉變還在我們的接受範圍內。
說你變的人只是還不願意面對或者逃避面對早已逝去的時間和當初的自己,死死抓住但我想總會有一天走出來[死亡or重生]。
你想一個結了婚、生活幸福家庭美滿的女生就算怎麼樣唱苦情歌也會多一份豁達和不自主的嘴角上揚吧。這份心情就像現在那些不斷批評王菲神馬沒有新意前衛,又好似自己有多么偉大隨便原諒她,覺得自己是有多榮幸還可以在有生之年聽她唱歌的打著自己多瞭解她似的人。[我又扯遠了]
謙卑的人在這個世界活得安穩寧靜。
你得不得金曲獎,你的天后距離光環[其實我沒這麼覺得]被剝開一層層不斷凸顯真實的你而不斷消失。這些都不是我們關心的,我們只要你繼續唱,唱你想唱的,你對得起自己,我們也用靠譜和實際來對的起自己。
最後我想,情歌沒有告訴我們,但是,你——梁靜茹,告訴了我們。
然後是恭喜她發了新專輯,和她換沒換公司無關。
有人说过,爬得再高,你摸到的还是生活。
所以想說,梁小姐,我還是喜歡這麼稱呼你。
我還是一直愛你啊。
還好啦,你的轉變還在我們的接受範圍內。
謙卑的人在這個世界活得安穩寧靜。