闭目“塞”听• 塞林格格听音乐札记之三十九:
塞林格格
这些天来听得最多的是昔日偶像齐秦的新专辑《美丽境界》。说是“昔日偶像”,不是说齐哥人老珠黄、不是说塞林我不偶他了的意思,意思是:曾经很偶他,现在这把年纪了,已经修炼到没有什么可以偶偶的了(偶偶,前一个“偶”活用为及物动词,后一个“偶”是“我”)。
叫做《美丽境界》的这张翻唱碟,觉得比起十年前同为翻唱拼盘的《世纪情歌之迷》还要好听些,如饮醇酒,味酽意浓;如会故人,当浮一白。《呼唤》过后,一别经年,这匹老狼不唱《同桌的你》,这会子唱的是《张三的歌》,不觉惊呼:齐秦的音质老而弥坚,可臻化境。
塞林曾写过一则札记,叫《水手:被误读的郑智化》。很久以来,也想写一篇叫做《狼:被误读的齐秦》,大概意思是齐秦多被误读为狼,在无垠旷野中嘶吼和挣扎。然而实际上他最初出道时确实像一匹孤独的狼,可后来齐秦更多的是内敛和浅吟低唱。
他更像是一个情歌圣手,他的音域很深广,可是从不轻易嚎叫。齐秦早已告别了狼,只是他给人“狼”的形象太深了,所以狼到了现在,狼里个狼。
《狼:被误读的齐秦》大概就想写这么个东西,可是有郑智化那篇在先,不想重复,没创意,就表达在这里。
回到《美丽境界》。于是,在这张专辑中,我听到了齐秦版的《你的样子》。齐秦的《你的样子》中,最明显的是他把“滴”一概演绎为“的”,舒缓地唱将出来,依然地内敛忧伤如故。
罗大佑的《你的样子》曾是塞林最喜欢的歌之一,从前K歌的时候喜欢选这首,隐隐地有表示自己绝不与口水歌同流合污的意思,边唱边想起发哥在《阿郎的故事》中的画面,唱着唱着,蓦然成熟。
我听到传来的谁的声音
将心事化尽尘缘中
孤独的孩子
你是造物的恩宠
……
在罗大佑沧桑到“扭曲”的声音中,也许是处于此生最帅时光的周润发,在角色里浪子回头,剪去了长发,戴上头盔,“像男人一样地去战斗”,去悲壮地拼搏,最终头破血流,完成了自己。
是的,好像有一个版本的《阿郎的故事》,配的就是《你的样子》。
不过这首歌塞林最先听到的是林志炫的版本,高亢而清越。罗大佑自不必说,林志炫也曾经是我很喜欢的歌手,从“优客李林”时代起。
林志炫的演绎将《你的样子》唱出来青春当道的感受,在他的这首MV中,车流穿梭中有人手持易碎的灯笼,林志炫像那个孤独的孩子,长街迎风号叫。
彩云易散琉璃碎,
青春一去难再来。
你的样子风尘中,
于心不变实蒙尘……(塞林口占一绝)
回看你的样子,对于往事的追怀,罗大佑像一个饱经沧桑的男人在咆哮,林志炫像个不甘的男孩在挽回,而齐秦呢?
齐秦兼具了男人和男孩。这个一直未婚的男人终于也要结婚了。
同样的感受给了我们同一首歌,演绎没有孰优孰劣,排名不分前后左后上下忠奸,写这个,只是想起了三个曾经很喜欢的歌手:罗大佑、齐秦、林志炫……在你们的歌声中,想起了你们的样子。
2010-9-26
更多请至塞林格格豆瓣小站:http://site.douban.com/110563/room/78637/
塞林格格
孤独的孩子
你是造物的恩宠
……
彩云易散琉璃碎,
青春一去难再来。
你的样子风尘中,
于心不变实蒙尘……(塞林口占一绝)
齐秦兼具了男人和男孩。这个一直未婚的男人终于也要结婚了。
2010-9-26