【胡夏如水,十地里远 】作者 vm6jo35k6 (本本)
(转载自台湾PTT论坛胡夏板块vm6jo35k6(本本),转载经过授权)
胡夏是星光六班的冠军,专辑发行的速度也相当快,后来想想也对,胡夏声音很容易被认识,也很有特色,我在拿到专辑之后速速扫过整张专辑的所有音乐,给这张专辑下了一个简明的指标:胡夏如水,十地里远。形容胡夏的声音沉亮、流畅,清泉王子的美名,当之无愧。
这张专辑给了我这样的灵感动笔后,回头开始仔细听胡夏这张专辑的内容。配乐部份采轻音乐、轻摇滚,甚至带点迷幻的感觉来着手,辅助着胡夏沉亮的声音,为了让胡夏的音色更加突出,在旋律中也以带点空旷感的方式来和,使得中低音成了歌曲旋律中的节拍,多了胡夏声音中带着的老气,两个声音在彼此互相冲击时撞出的感觉,会将人被老旧留声机吸入,让人短暂的停留在聆听的那个时段,是这张专辑有意思的地方之一。
胡爱夏这张专辑另外一个很值得讨论的点是整张专辑的歌曲彼此兼顾头与尾,有种延续的感觉,我想这应该是唱片制作时一个很特别的设计,设计的也相当巧妙,我也相当喜欢。在整张专辑的聆听时,整体给人一种很快就结束,又很快的出现的感觉,零星聆听时,可以抓到所有歌曲中一些有意思的亮点,穿插在整张专辑中,让人有时会等待着急,有突然察觉时的感动,在分开听时没有这样子那麽浓厚的气氛,但是一块听时就出现了,这是这专辑另一个有趣的位置。
而胡夏在这张专辑中的声音是贯穿整张专辑的主轴,听众在聆听时可以先以整张专辑一轮一轮的方式来聆听,其中有注重整张专辑所带出的气氛的听众,很快就可以注意到胡夏这张专辑虽然每首歌曲挂上不同的歌词以及旋律,但聆听时可以注意胡夏的声音变化不多,是低,胡夏在十首歌曲中所应用的修饰技巧不多,而且很简单,这样的呈现,使整张专辑变像是一个过客,在到了一个地方后写下那里的感觉,然后又到下个地方,纪录那里的人事物。
这就对了,我提到胡夏如水,胡夏的声音如同河水,当一条河流在流经大大小小的城市,呈现的那种氛围,就好像是胡夏的声音在到了不一样的场合、环境下所表达的那种气息,搭配上那种空旷的旋律,整个音乐的景深、配置就跳了出来,相同的声音在不一样的环境下,呈现出来的感觉便有所不同,我在幻听听见了夜晚霓虹灯倒映在河面闪烁的感觉,在弹弹琴恋恋爱中看见了一个拿吉他唱歌给心仪对象的男子,在数到三不哭,我看见了一个气氛的转变,整张专辑的脉动,随着歌词跟旋律有了变化,彷佛你在经过一个地方,看见一个故事的发生所得到的省思,抑或只是单纯的叙述,透过第三人称的角度所制作的专辑,彷佛把人生许多缩影囊括到里面,所以我强烈建议各位在聆听时绝对绝对要注意这个有趣以及感性的地方。
我后段说了十地里远,除了描述胡夏声音外,也是希望听众能在歌曲后面注意到歌曲一个情境的转化,随着路过得种种芬芳,添加、汇入,不自觉的在相同而且纯净声音中有了变化,堆积再堆叠,这样的情感交错下,沉淀这首歌曲变成我相当喜欢的一首歌曲,讲说初恋的爱都是对的,再复杂过后的沉淀好比一场恋爱后成熟的洗练,是一个接近开花结果的象徵。
在我听到最后这首等待完整时,我听见了音乐跟声音一个完整的结合,累积开头,中间,以及结尾的情感,像是在水中扩散一样,将这些看似复杂的情绪丢入洗衣机中的漩涡,重新将听众在歌曲里的种种累积给褪去,这时,一个新的生命力量因而诞生,或许对这张专辑有印象的点不多,但当声音一次又一次的扫过时,声音的感动会慢慢的增强,制造了这张专辑的耐听感,所以这张专辑真正会让人觉得很感动的时间是在听众听完整张专辑三轮之后,才是胡夏这张 - 胡 爱夏。的最佳赏味期。
整体而言,专辑在设计上相当有巧思,就目前挂在新专辑排行榜专辑里,我想这点足够成为一个有意思的特色,而歌曲也可以抓到亮点,虽然没强到让人专注在声音中的第一印象,但是在接触之后,会让人觉得值回票价,是偏向香水电影中中调位置,属於第三人称角度描写的专辑,在专辑歌曲的安排,或是在歌曲歌词以及配乐的设计,都朝向这样的目标设计,让专辑的整体感趋向完美,在此就分享给各位听众。
夏夏加油~
「内容不可见」
夏夏的声音“会抠你身体的每一个地方”~~~太神了!!
声音迷住了我。hc了都。
best
写得可真好。。。胡夏的专辑真的值得反复一直的聆听。。。 这个冬天喝杯热茶看着窗外雪景。。。还需要配上温暖的音乐
超萌,天然呆,声音好听到爆,好喜欢好喜欢~加油。。。
胡夏的声音就像一股暖流流过你的心田。
加油啊,胡夏. 永远永远支持你的. From: cc~
呆呆的夏夏,听他的歌,心里暖暖的
超好听的说..
很耐听
越来越喜欢胡夏的歌声了夏夏~~~
萌夏。囧夏。敬礼夏。西瓜夏。各种夏。。。反正爱不完。。夏夏加油!!
难得的好声音,难得的纯真的歌手,支持~
胡爱夏大卖!!!
Very good!
我对音乐很挑剔
同样的,我对音色也很挑剔~~~但,胡夏却能令我深深的折服还有满满的感动!写的真是好。胡爱夏大卖!!!
胡爱夏大卖!!!!
胡爱夏大卖!
唱入我心的声音,胡爱夏!
很温暖动情的声音
每天都循环听着《胡 爱夏》。。满满的感动 胡夏的声音温暖了整个冬天
大卖大卖
亲爱的夏夏
你的歌 真的很感动 大爱这个有饱满情感的声音,让人无法自拔。
加油~
胡夏,加油!