带我重回这个美好又堕落的80年代。
我听的第一首Scissor Sisters的歌是《Any Which Way》,原因是因为Kylie Minogue在里面跨刀合音。连合唱都算不上,纯粹只是为他们合音。这令我很好奇到底是怎样的团队能让凯莉如此“屈尊”。MV一出,简直就是华丽的视觉冲击。凯莉不愧是“GAY后”,连合音的团队都是纯GAY阵容,就连里面唯一的女团员,其父也在其还幼年时毅然出柜追求真爱了。╮(╯▽╰)╭
我们先来谈一下这个“堕落的80年代”吧。看到虾米某人的乐评上问:80年代令你想到什么?Disco、同志意识抬头,还是光鲜亮丽、纸醉金迷,一个靡烂却开放、充满创意的年代?雷光夏口中的80年代显得清新淡雅,但这个年代里除了有民谣有爵士,还有Disco和摇滚。这是个音乐的全盛时代,是一个一张CD还能销售百万张的年代。在80年代的港片里,怀旧一点的可以摸索到歌舞片的影子,新潮一点的必不可少的场景就是Disco。那个时候“蹦迪”就如现在的“小清新”般是非主牛青年们装逼的资本。
今年的新专辑里,除了Scissor Sisters,还有另外一个我很喜欢的团队选择了“复古Disco”作为新专辑的主打风格,那就是The ting tings。The ting tings的新单《Hands》同样迎面一股80年代舞池风,令人想要挤进拥挤的人群摇摆双手跳起Disco。实际上,The ting tings和Scissor Sisters还有很相同的一点,就是他们团队的风格十分自由自在,团员们像在玩乐一样做音乐,做出来的东西却并不比差劲。
比起Christina Aguilera风格混乱的回归大碟《Bionic》,Scissor Sisters四年磨一剑的这一张专辑明显风格要要统一得多。整张专辑除了奢华电音,就是复古Disco。MV上我们的小基友团员也毫不惜肉,该露的绝不含糊,绝对够足80后“堕落”的本。我觉得对复古Disco有爱或喜欢Kylie Minogue这种欧式舞曲风格的同学可以听听这张专辑,有好几首歌还是在一定期间内成为你的摇摆循环曲,功能等同于蔡依林和萧亚轩的主打歌(依照她们新专辑的质素,甚至还可以说要更好听一点)。
这张专辑音乐上还算上乘,多给的一星一部分来自于Kylie Minogue,一部分来自于华丽的MV,还有一部分来自于这个饱满的臀部。而一个小插曲就是,这张封面如此给力的专辑,成为Scissor Sisters首张成功引进国内的专辑。广电的口味果然一时一变,这会开始喜欢翘臀了是不是?以前一直喜欢Scissor Sisters却没有机会支持一下的歌迷,这一次可以买一张正版了。可喜可贺的还有——引进版毫无删减,你可以全身心毫无保留重回这个音乐新浪潮的80年代。
推荐歌曲:《Night Work》《Fire With Fire》《Any Which Way》《Something Like This》