祭奠我们未曾留白的青葱岁月
1998年。华语音乐还处于鼎盛时期,我还处于青春期。那时的台湾音乐、香港电影几乎影响了我对于音乐、爱情、生活的感观。
那时候我还在念初中,确切的说是初二。班上流传着《当代歌坛》,同学们每天带着自己的卡带来和别的同学交换别的同学手中的卡带。那时候丰华很牛逼,正是阿妹大红大紫的时候,张雨生也还才情挥洒。黄磊就在那个华语唱片的黄金时代加入了当时最鼎盛之一的丰华唱片。他仿佛也是第一批或者继那英之后到台湾发片的大陆艺人。
我第一次听到这张专辑是高年级的一个姐姐借我的卡带,那时候还太小,对于歌词也不太明白,只知道黄磊是个老师,书卷气很浓厚。那时也还不流行动不动就说别人是文艺青年。当时获取新歌的渠道不像现在那么方便,几乎就是电台和电视台。最先是在[V]看到《我想我是海》的MV,深深的被“我的心 像软的沙滩”给击中。当时VCD也刚刚开始普及,各种盗版合辑的kala的VCD随时可得,《我想我是海》的MV被我听到马赛克铺满整个屏幕没办法继续。
当年学校一到节日就会办校内文艺演出,我当时还唱过《我想我是海》。当时根本不准我们初中生唱情情爱爱的歌曲,会被那些老湿贴上早熟、早恋、三不好学生(学习不好 品行不好 思想不好)的标签。所以,只能打个擦边球,不要在歌里出现大面积对于情爱描述的歌词。黄磊当然是不二人选。
废话完毕。
黄磊的书卷气、人文气、文学气把这张专辑和他后来的专辑也晕染的和他的人一样温文儒雅。《边走边唱》、《人间四月天》、《等等等等》、《似水年华》没有一张不文艺。而他的文艺不是那种小情小爱的娇纵自溺,他的文艺是真正深刻敏锐的,有文学功底,与生俱来的文艺气息。那个年代也比现在纯粹、真诚。
01.我想我是海
词:姚若龙 曲:黄中原
曲子就像暗涌的情绪,歌词里的艰深是需要时间沉淀过后才会明白的。面对爱情的时候,我们化身为大海,每一次情绪的翻涌都能迭起层层的浪花。渴望爱与被爱,却终究还是孤独自享所有的情绪。敞开胸怀等待着爱,等待着终结孤单的那颗石块。
“我想我是海 宁静的深海 不是谁都明白 胸花被敲开 一颗小石块都可以让我澎湃”
02.石头
词/曲:张雨生
张雨生有些编曲真的是很巧妙又很诡异。除了石头之外,还有后期的《口是心非》我说不出那是一种什么感觉,就让你感觉很紧凑又揪心。词好像一首没有界定的诗,搭配在很诡异又有电吉他的音乐里冲撞出一种别样的奇妙的感受。“年少编织的纯情 洒脱的心情 飞扬翻腾 热情如火”这样的歌词现在听来往往出现的就是青春期里那些莽撞又直接的冲动,年轻的印记现在渐渐褪去之后,只好用音乐来记念。
03.小怜
词/曲:黄舒骏
这歌让我在多年后听到温岚的《胡同里有只猫》的时候常常误以为是《小怜》。它给我的画面好像一个两只粗辫子的旧时大姑娘对黄磊回眸一笑,在一个很冷的冬天跟黄磊在树林里幽会。不得不说的黄舒骏对于歌词画面和意境的构造能力,对于曲和词搭配的巧妙。黄磊的声音诠释出来的感觉就是一个深情、痴情公子爱上一个贫农的女文青的感觉。我很喜欢,似笑非笑的瓜子脸的形容。“惶惶终日不能成眠 我要找回我的初恋小怜”究竟有几个人能找回自己的初恋呢?找回了又能怎样呢?他/她早已不是当时单纯美好的他/她了,而你即便是一往情深,还是已经《改变1995》了。
04.花开的地方
词/曲:张海波
特别民谣,特别校园民谣。大学生恋爱时的青涩模样。那时候的人还没有像我们这代,或者我们下面的那一代一样被各种不良刊物搞得火烧火燎,满脑子只知道和别人在哪儿怎么样。“我夸你看上去善良 感觉也比他们坚强”
05.改变
词/曲:黄舒骏
“你原本相信努力可以改变生命 渐渐地你只能试著去改变生活 你原本相信努力可以改变生活 渐渐地你只能试著改变对生活的注解” 我们总以为我们只要一直努力的生活,改变生活,生活就能完全被我们改变。不管什么时候我们都想要改变这个世界,把世界变成我们喜欢的样子。可世界和生活根本不顺应我们的意思,随着年纪越大,才慢慢的发现我们早已被生活默默地改变了不知道多少。我们失去了年少时对于梦想的执着,对于不安定的渴望,对冒险的热情。再慢慢地我们就开始麻木,我们开始理所当然的混吃等死,只求个安稳。‘你开始努力的开导 那些做梦的少年“。
06.谣言
词:娃娃 曲:黄中原
也许只是一个误会,也许只是一句谣言,就让我们咫尺天涯。不信任的危机让彼此彻底分离,误解让伤害撕心裂肺。伤害晾干以后,就再也无法复原了,虚伪让真切灰飞烟灭。”多少隐忍的悲哀 在倔强的姿态
我们的心咫尺天涯:
07.重新开始
词:邬裕康 曲:陈志远
邬裕康好像特别会写这种苦楚敏感的歌词,在世界名曲《原来你什么都不要》里困苦苦楚到极致,在这首歌里也是显得特别苦楚。“电影院的黑暗 将你我远远隔开 萤幕上的幸福 讽刺萤幕下你我的悲哀”站在最卑微弱势的角度,还试图把本不属于自身的爱情留下来,苦涩的强烈通过各个角度沁入心脾。“让我们重新开始 这一句给我希望的台词
你却遮眼敝耳远远对峙 让这一切的挽救变的无计可施 让我们重新开始 这一句给我希望的台词 哽在我心底满纸的情思 都在灯亮人散之后
剩下保重两个字”保重这两个比“最怕你把沉默当做对我的回答”更加沉重。保重是再见,还是再也不见了呢?
08.只有你让我想要
词/曲:郑华娟
“只有你让我想要 只有你让我想要轻吻著你 千言万语 你犹豫我能体会
旧恋情没理由让人憔悴 你拥有我永远深情的依偎”这歌儿是告诉我们,新把到的马子还在想着前面那个王八蛋,激情过后我还是爱你,想要守护你,你赶紧忘了那个王八蛋吧。我可比他好一万倍!
09.围城
词:邬裕康 曲:Yoom Yil-Sang
爱情就是围城,在里面的人羡慕外面自由的人,外面自由的人羡慕里面相拥入眠的人。城内城外,墙内墙外都是厌倦寂寞的人。寂寞并不是单向或者单数形式,寂寞是多向的复数形式。
10.守着阳光守着你
词:不详 曲:李寿全
最后的一首歌好像经历过了少年、青年、中年之后来到暮年时,安稳的对着自己承诺爱人深情守望。没有了大喜大悲,没有了鲁莽冲动,只有安安静静和相濡以沫。让我想起了爷爷奶奶的照片。“守着阳光 守着你”
我常说,其实流行音乐的作用并不只是娱乐大众。它潜移默化的影响了一群人,一代人,影响了一个时代。
废话完毕。
01.我想我是海