惊蛰 之 养鬼食人
2010 dying legion
来自邯郸的车库敲击四人组,一直生长在文化沙漠中的金属奇葩(哈哈哈哈,玩笑)
最初和乐队创始人和吉他手任浩认识全拜托隐喻的硕,他给我全力推荐了这支邯郸的地下敲击单人团(当时)。由于邯郸的整体音乐环境太差了,惊蛰经历了多次人员变动(子辰都是最后一刻才加入乐队的,排练了没几回,试音时候还吓了我一跳::)),经历了排练室关张无处容身等坎坷,为了排练,任浩还要去当地的酒吧去站场子弹流行歌就为了结束后,乐队能在酒吧里排练自己的敲击作品,原计划10月底要推出的EP DEMO直到演出前也没有完成....北京玩音乐的朋友很难想象惊蛰所经历过的一切,当天演出后台和海波他们聊天,说到箱子,他们从来就没用过甚至是没见过马勺,美撒等等,充满邯郸市的是野马,大风,恐龙....没什么乐手喜欢金属乐,没演出机会,没交流环境....总之,惊蛰完全在一片金属荒漠中自生自灭着...说实话当时就觉得挺感动的!
现在这张EP DEMO终于面世了,里面的作品全部取自11.13甩到死的现场同期,乐队的演奏技术和配合还是很扎实且熟练的。音质也不错(专业级摄像机配专业指向性话筒不是盖的)细节比较丰富。虽然不是高保真,但是还能更有份听现场的入戏感。大家多包涵吧。
单吉他,女主唱,整个乐队的现场演绎有着一种浓郁的车库气息。四首作品风格统一,都是用不多的RIFF动机,重复推进,拉长作品时长,然后反复拉快慢拍来增加结构的复杂性,粗听会觉得有些重复,但多听几次就会发现,这种适度的重复和拖沓就是为了最后那个高潮爆发来做铺垫的,如同一股XX憋在身体里,几次反复,每次都频近临界点却始终欲泄不能,人只能越来越焦躁,突然一下,OK,高潮爆发,就到这儿了,体会那种爽吧。难怪现场很多伙计一开始不太兴奋到后来都HIGH的可以,就在于惊蛰的这种编曲特质。其实和MORBID SAINT的歌结构挺像的,(当然速度上还是差了点,没有双琴和声,主唱也不是残忍野兽男,而是街头PUNK女。)不过结构编排上确实有近似气质的地方。
最后说歌曲题材非常正,哈。
1.Hell Raiser “养鬼食人”不用说肯定是致敬著名的同名系列恐怖片了,2.Thrash Dictator“鞭挞独裁者”则是一派敲击乐手的霸气
3.Galaxian Explosion“银河星爆”,4.Diamond Dust“钻石星辰”这两首呢??出处在哪?我就卖个关子,让大家自己在留言里猜好了,哈。猜中有奖。
音乐3星半,鼓励半星!期待明年的正式全长专辑!!保持本色!!!再接再厉!!!!
地下调频乐评:www.underfm.com
最后说歌曲题材非常正,哈。
地下调频乐评:www.underfm.com