不是乐评,边听县城记边写的胡扯故事
胡编一个小故事,送给五条人
五条人其实只有两条人,一个叫阿茂,一个叫仁科,一个长得像鱼贩,一个长得像少数民族鱼贩,他们在广东一个叫海丰的地方长大,广东的首府是广州。广州是个大城市,海丰是个小地方,小地方自然没有机场,可以偶尔可以看到飞机从城市的小广场上飞过去,每次飞机飞过的时候,阿茂和仁科就牵着一头美丽的小母猪,骑着自行车去看飞机,飞机飞过去轰轰地响,小母猪激动得吱吱地叫,阿茂在天空下抽烟,仁科不抽烟,就看烟往上飘到飞机的方向去。阿茂说:这架飞机是去广州的吧,仁科说:是去外国的。飞机飞走了,关于飞机的话题就结束了,他们又开始说红薯的价格,然后说楼房的价格,说来说去,觉得红薯的价格很诚实,楼房的价格不诚实。
在夜晚的时候,他们会去海丰的彭湃雕塑前面坐一会儿,彭湃是以前海丰的一个烈士,有人说海丰民风很彪悍,但是阿茂和仁科都很和气,他们喜欢拿把吉他和手风琴在晚上玩一下,手风琴和吉他的声音放在一起很好听,他们就把下午说的关于红薯和楼房的事情唱了出来,当然唱的是海丰话,在黑黑的天色下面,这个歌声更好听。
阿茂和仁科有了个理想,就是把看到的都写成歌,然后去唱,总有一天可以去广州唱,那里有机场,会停着很多飞机,他们每天看到的就是海丰县城里的东西,有公共汽车,有倒港纸的人,还有道山靓仔,他们觉得有很多的歌可以写,可是这些歌广州人要听吗?阿茂和仁科有点疑惑,唱歌是不是可以卖钱呢?
阿茂和仁科都是有决心的年轻人,他们认定这些歌是好歌,广州的人也有很多人也觉得这些歌很好听,于是鱼贩阿茂和少数民族鱼贩仁科就到了广州去了。他们认识了很多喜欢他们的歌的人,这些人都好奇怪,他们有好多都不是广州人,有长得像和尚一样的安徽人,也有长得像花花公子的山西人,他们和这些人一起喝酒,仁科的脸红了,看上去变成了少数民族毒贩,虽然有点醉,但是很高兴。
在广州的时候,阿茂和仁科会爬到楼顶上去看看飞机,这里离飞机更近,有时候他们希望能看到坐在飞机的小窗口边的漂亮女子,可是,这里还是不够高,飞机上的女子看不到他们,他们也看不到飞机上的人。他们想象着飞机上会坐着谁,会不会是去了澳洲的朋友回来了,或者是要结婚的朋友来广州度蜜月呢?
现在的事情很简单,两条人的五条人把所有的故事都写成了歌,就像是种在地里的葫芦藤上结了很多小葫芦,但是这些歌还是没有离开海丰,他们在广州看飞机,心里却想念着自行车和小母猪,还有很多很多以前的故事,广州人要给他们出一张唱片,把小葫芦都收在一起,阿茂和仁科想了半天,唱片里没有打飞机,也没有广州,只好叫做“县城记”了。
直到现在,阿茂和仁科在广州生活得多很好,他们要唱歌迎接新年的来到,没有任何问题,好了,等问题出现我再告诉大家吧。