反季節豐收
FAMA興許算不上是很好的rapper,但是在現在的香港流行樂壇的大環境下,他們毫無疑問算得上是講rap流行化最成功的藝人.前幾年一直利用crossover不斷打出新的輿論點.當然這樣也免不了讓FAMA喪失了很多rapper必須的狂傲之氣,甚至在上一張專輯裏面的歌裏面,讓曾志偉說出他們”很有喜劇節奏”這樣悲劇的評價.
慶倖的是從上一張時代精神迴歸,到了<奇蹟>正式地將歌曲話題,曲目安排等等全部都煥然一新,很有元神歸位之感.一張大碟分拆,陸永C君沒人一邊,加上點題之作<奇蹟>和每碟例行的聲明歌<Rap along song>裏面兩人合體再rap.無論是從氣場還是歌詞的處理上都有了很長足的進步.專輯裏個人風格很明顯卻又不失農夫風格,陸永的6首歌狂氣十足,飛揚跋扈;C君的6首歌信手拈來,插科打諢;FAMA合起來,就正好是在嬉笑怒罵當中去鑽探人性,去鞭撻社會現實.不會唱歌的陸永C君,rap起來竟然樂感十足,完全不會因為是說唱就把樂曲旋律完全犧牲掉,在香港粵語流行音樂圈子裏面,能夠將rap發揮得這麼淋漓盡致的,FAMA相信是最成功的一隊了.而在crossover方面,FAMA的傳統一直是跟不同領域的人物去合作做驚人的表演,林一峰,陳冠希,麥玲玲,之前的各個crossover都是無比精彩的.<奇蹟>裏面,話題人物有方大同,王菀之,黃秋生,跨界人諸如龔柯允,Mistah Khaki,相信FAMA已經將Mix&Match玩得出神入化了,每首歌都能夠將對方的特點特色很淋漓盡致地表現出來,但是還是不是FAMA風格.
在後Twins時代,香港樂壇特地為Twins設立的組合獎已經很難找到適合的人選了.但是塞翁失馬,Mr., Rubberband, FAMA等等原來走擦邊流行音樂的組合都紛紛冒起,現在的香港樂壇正是還有這些樂團,才還能夠如此百花繁盛.
推薦曲目:<寂寞最無敵><愛 不愛我>(feat.王菀之)<奇蹟>(feat.黃秋生)<光行紀><阿遲>