于樂,于詞

solidays話說是Eason新曲加精選集,之前看過別個大家對solidays的評價是,新歌抱有大數噱頭。這些我無從考證和評價,因為沒聽過什麽eason的前期作品。
我習慣性的會把第一聲沒有好感的音樂丟在一旁,不是不尊重,而是耳朵不喜歡的,實在沒法專注。
精選集實在是有趣,喜歡把詞添在eason歌上的兩位詞作像是在競賽一般,幾乎各占半壁江山。兩種完全不同的風格,我更願意相信林夕把詞添E神點于金錢,wyman把詞添E神點于述說E神他自己。是否記得eason說過,林夕的詞像是在述說世人,而wyman的詞就是在述說eason的故事。 solidays裏面我格外鍾愛[歌·頌]、[阿牛]、[浮誇]、[葡萄成熟時]、[低調]、[最佳損友]、[後臺],從前很迷戀林夕的詞,是因為不懂生活的真實,現在領悟到真實不會那樣文文靜靜書生氣。[歌·頌]、[阿牛]吸引人的地方並不在詞,不在林夕那個顯眼的名字,在那旋律。關注林夕詞作的人會發現,林夕很多作品一直局限在他的情感中,並不是每一個歌手都能詮釋得了他的情感的。曲作者似乎是最難以引人注目的一行字,歌頌和阿牛的曲作者也不被大眾所熟知,歌頌出自香港作曲王雙駿,阿牛出自雷頌德。都算是高產的音樂人,也不得不承認,音樂靠的靈感似乎不會那麼公平。總之,聽到耳朵喜歡的音樂就一定要好好推薦,靈感來之不易,音樂需要更多的關注,而不僅僅是掛頭的各種噱頭。
wyman,可謂怪才。浮誇一曲,音樂本身就很是出奇,可以唱爆青筋的歌實則難得。再加上wyman那歇斯底裡的詞,會不會讓你聽過以後感覺自己也曾走過這一段默默無聞,被眾人埋沒的日子,發誓著想要出頭的年少18。而真正得到年少所渴望的時候卻不屑于去附和大眾,不想要噱頭,不想要出位。 wyman說這詞是寫給eason的,不難想,詞中描述一定是與eason很相像。最後唱到“我非你杯茶,也可盡情的喝吧”說不出來是什麽感覺,這就是人與社會的關係,你不得不把自己壓縮得不成形去適應它,而它卻不識你的情。低調,像是浮誇的副品,音樂本身沒有亮點,詞把曲襯出來到達境界。你不得低調,一低調就會被忽視,不夠特別就不能被記住。這就是藝人們眼中的娛樂圈吧,光鮮亮麗背後不知承受了多少苦痛。成名與否,似乎已經不是一道選擇題而是矛盾的源頭,渴望成名的同時卻痛恨這一切規則中的規則。其實任何一圈何嘗不是如此呢。
聽過後臺后,純粹的被wyman詞與adam曲的結合而吸引。後臺的意義大家都明白,是讚頌幕後工作人員的歌。很想知道adam是誰,從曲入到副歌部分很自然的轉進來,很舒服,曲風不是單單的pop,結尾把pop和舞曲拼接在一起很是耐聽。是一種超越pop很多的風格。我想給它套上[輕舞曲]的名號。
葡萄成熟時是我被迷惑得最嚴重的歌,我總以為這是林夕的詞,我總以為這首曲不會配wyman的詞。總之,好好享受這出奇制勝的一曲吧。