寻觅我的柏拉图

在不知不觉中爱上了peter的音乐,那么的温柔那么的忧伤,仿佛就是一件精致易碎的中国瓷器。评论家们认为音乐的旋律太美了,作品就失去了内涵。这恰恰是他们对于天才的嫉妒而已。
我不否认peter拥有一张近乎完美的脸蛋,我不否认这是吸引我的原因。可是谁又能拒绝柔情似水的“悲怆”呢?美,美的无法形容。这是peter对于自己一身爱情的写照。在经历了浪荡颓废糜烂的圣彼得堡夜会生活后,peter终于把家移回了家乡,终于找到了他一身的寄托。虽然说这有些违反伦理道德,但对于peter来说爱情带来的灵感和滋润远远超过旁人的议论。只是不明白他最爱的妹妹怎会接受自己的儿子爱上自己的哥哥吗?不明白他深爱着并一直伴随在他身旁的弟弟是否会接受这突如其来的变卦?但这就是柴科夫斯基,一个在柜子里生活了一辈子的社会名流,一个渴望柏拉图式似爱情却找不如意的爱情的失败者,一个毫无安全感的天才。
我迷恋他的“悲怆”,这是生命晚年的他对于自己价值和生命更全面和真实的认识,而这一切都成为他音乐的源泉,后者又是他生活的真实写照。
在no.5中,开场悠扬的小提琴搭配着中大提琴混合着节奏欢悦的旋律,是如此的纯洁美丽。中间响起如泣如诉的悲伤小调这是俄罗斯人所特有的,流淌着沙俄娇贵的血统。结尾,厚重的伤感弥漫在各个部分,是一种对于现实的无奈而自己又在迷宫中找不到出路。这又何尝不是peter的真实写照呢?红颜知己梅林夫人无缘无故的和他绝交,自己深爱的妹妹突然离世,昨日强盛的沙俄帝国正在没落,自己的同性情节始终被社会所耻笑。他找不到生活的勇气,唯有把其诉诸于音乐。
在著名的“悲怆”中,我们又能体会到动情感人的小调,那是peter对他如婉婉流水般的幸福的爱情的珍爱,是对他向往的至死不渝爱情的向往。我仿佛看见peter和他深爱的侄子静静的坐在庄园中互相依偎在一块品味难得的俄罗斯夏日阳光,共享这转瞬即逝的安详与平静。这是一种令人愉悦的美丽忧伤。
peter,我多么想在你的墓前亲亲的吻着你的名字,多想亲手抚摸你俊俏的容颜,多想活在你唯美荒凉但又充满希望的音乐中去寻找一份属于我的爱情。