饮一口陈年的芬芳
10分钟前,大旗虎皮说:“有一种电影,是水,有一种电影,是酒”我觉得这个定义同样适用与音乐上。
David Gilmour的这套双张张现场《Live In Gdansk》对于我来说就是属于后者,那种历经时间的凝炼而愈加入口温润芬芳的陈酿。
一直以来都认同与PINK FLOYD的一体三面的说法,一体乃PINK FLOYD这支无可复制的传奇乐队的本尊以及他所代表的一个跨越时代的意义,三面则是Syd Barrett,Roger Waters,与David Gilmour这前后三任主唱与创作灵魂的灵感的碰撞和各自才华横溢的音乐理念,他们每个人都有自己叫好又叫座的各人专辑,而当他们在一起的时候便成就了史上最伟大的乐队之一PINK FLOYD。
而相对于第一任主唱Syd Barrett的厌世情结与第二任主唱Roger Waters的入世态度不同,吉他手David Gilmour则是更加的坚守着我们最熟习的PINK FLOYD音乐风格,所以在当Syd Barrett沉溺于迷幻民谣的创作,Roger Waters与先锋音乐大师 Ron Geesin共同探索音乐本源的时候,只有David Gilmour还在延续着PINK FLOYD惯有的音乐轨迹,带给我们长期以来为之沉醉,迷恋,点或悲伤自省的耳熟能详的旋律。
这套双张CD+双张DVD的现场专辑,共收录了曲目49首,基本PINK FLOYD的经典曲目和David Gilmour的各人曲目各占一半左右,在重新演绎的早年PINK FLOYD金曲里,David Gilmour做了更加精粹的提炼与编配,旋律与音效的处理上愈发的圆润而流畅,更是在一些曲目的演绎途中加入了更多的吉他SOLO与合成器的编排,使之更加饱满,尤其《ECHO》一曲更是达到了接近30分钟的长度。
经典永远都是经典,千锤百炼方为神兵利器,次双张现场专辑再次验证了这个至理名言,犹如一坛入土经年的陈酿,经过时间的沉淀与泥土的培酝,一朝揭盖 十里飘香。